Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №4 / 2018

Академик РАМН Евгения Петровна Шувалова (к 100-летию со дня рождения)

26 ноября 2018

Евгения Петровна Шувалова родилась 11 ноября 1918 г. в Петрограде в семье служащего. После окончания школы, следуя своей детской мечте, она поступила в Первый Ленинградский медицинский институт (1 ЛМИ) им. академика И.П. Павлова, который с отличием закончила в 1940 г. По распределению Евгения Петровна была направлена в Татарскую АССР, где в те годы свирепствовала эпидемия дифтерии. В Татарстане она работала участковым врачом, затем – районным инфекционистом и старшим госсанинспектором нескольких районов Республики, практически возглавляя противоэпидемическую деятельность органов здравоохранения региона.

В 1945 г. Евгения Петровна вернулась в родной город и поступила в аспирантуру в alma mater, где выполнила кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам диагностики, терапии и профилактики именно дифтерии, стала ассистентом, а затем была избрана доцентом кафедры инфекционных болезней и назначена заведующей учебной частью кафедры. В 1963 г. Евгения Петровна защитила докторскую диссертацию по актуальнейшей тогда проблеме иммуногенеза, адекватной терапии и прогнозирования острой дизентерии, открыв тем самым новое направление в научной деятельности для учеников и последователей.

В 1965 г. Евгения Петровна была избрана профессором, а в 1966 г. – заведующей кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии 1 ЛМИ им. академика И.П. Павлова, которой в высшей степени успешно заведовала более 30 лет – до 1999 г.

В 1971 г. проф. Е.П. Шувалова стала членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1991 г. – действительным членом Российской академии медицинских наук и очень скоро была избрана членом бюро Отделения клинической медицины РАМН.

Евгения Петровна была одним из инициаторов создания Всесоюзного научного общества инфекционистов СССР (затем Ассоциации инфекционистов России) и много лет являлась заместителем Председателя этого крупного и плодотворно действующего корпоративного сообщества. Одновременно более 30 лет она возглавляла Научное общество инфекционистов Ленинграда–Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выступая в то же время Почетным председателем и членом научных обществ ряда зарубежных стран.

Акад. Е.П. Шувалова, безусловно, была выдающимся отечественным ученым-инфекционистом. Ее работы, как и работы ее учеников и сотрудников, получили широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом. В немалой степени этому способствовали неукротимая энергия, непреклонность и вера Евгении Петровны в необходимость реализации ее молодыми соратниками всех своих способностей, что позволило ей добиться в 1971 г. специального постановления Госкомитета по науке и технике Совета Министров СССР о создании при возглавляемой ею кафедре проблемной лаборатории а...

Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку