Урология №5 / 2019

Алексей Георгиевич Мартов (к 60-летию со дня рождения)

6 декабря 2019

Заслуженному врачу РФ, заведующему отделением урологии ГКБ им. Д. Д. Плетнева ДЗМ, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой урологии ИПК ФМБА, ведущему научному сотруднику отдела урологии и андрологии Московского Научно-Образовательного центра Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Мартову Алексею Георгиевичу 30 октября 2019 г. исполнилось 60 лет.

Мартов Алексей Георгиевич родился в семье врачей.

В 1982 г. закончил 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова по специальности «лечебное дело». В 1985 г. закончил Московский Ордена Дружбы народов государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза (факультет ВФСДС, английский язык).

С 1979 по 1982 г. учебу в институте сочетал с работой лаборанта, затем фельдшера отделения скорой и неотложной помощи 1-й поликлиники 4-го Главного управления при Минздраве СССР, с 1982 по 1987 г. обучался в ординатуре, затем в аспирантуре на кафедре урологии и оперативной нефрологии 2-го Московского Ордена Ленина Государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова. В 1987 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Чрескожное (чресфистульное) лечение нефроуретеролитиаза».

С 1987 по 2008 г. работал в Научно-исследовательском институте урологии Минздрава России сначала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника отдела эндоскопических методов диагностики и лечения и ДЛТ, с 1991 г. – заведующий отделом эндоурологии и новых уротехнологий, с 2006 г. – зам. директора по научно-клинической работе того же института. В 2008 г. перешел на работу в ГКУБ № 47 Москвы, где до 2012 г. работал в должности заведующего отделением эндоскопической урологии, после закрытия больницы занял пост заведующего отделением урологии (минимально инвазивных методов диагностики и лечения) ГКБ № 57 Москвы (сейчас ГКБ им. Д. Д. Плетнева ДЗМ), где и работает по настоящее время. С 2012 г. – заведующий кафедрой урологии и андрологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА, с 2018-го – ведущий научный сотрудник отдела урологии и андрологии Московского Научно-Образоват...