Фарматека №1 (приложение) / 2025

Анализ рациона и стратегия оптимизации питания у детей в дошкольных организациях

16 мая 2025

1) Астраханский государственный медицинский университет, Астрахань, Россия;
2) Детская городская поликлиника № 4, Астрахань, Россия

Обоснование: Несмотря на осуществление контрольных и надзорных мероприятий, в дошкольных учреждениях существуют проблемы сбалансированности питания и его полноценности по основным пищевым компонентам, энергетической ценности. 
Цель исследования: изучить макро- и микронутриентную обеспеченность, калорийность суточных рационов детей в дошкольных организациях, оценить сбалансированность питания. 
Материалы и методы: Проведены математико-статистические расчеты и сравнительный анализ относительных и абсолютных величин с использованием табличных методов, встроенных статистических функций Microsoft Excel, онлайн-калькулятора. 
Результаты: Фактическая энергетическая ценность рациона для детей ясельной группы ниже нормативной на 2,6%, а для дошкольной – на 4,9%, что является допустимым отклонением. У детей до 3 лет наблюдается умеренное превышение потребления белков (на 11,9%), жиров (на 6,4%), а также недостаток углеводов (на 8%). В питании детей от 3 до 7 лет при сбалансированности по жирам отмечается избыток потребления белка (на 7%), нехватка углеводов (на 12%) по сравнению с нормой. По микронутриентам выявлены значительные отклонения: выражены дефициты кальция и йода. Обеспеченность йодом детей составляет 50–57% от нормы. Установлен дисбаланс по кальцию и фосфору: при недостатке кальция (62%) имеется избыток фосфора (26,4% у младшей группы и 13,3% у старшей). 
Заключение: Исследование выявило несбалансированность питания детей по макро- и микронутриентам, умеренное несоответствие обеспеченности по белкам, жирам, углеводам и калориям, рекомендуемым нормативам, значительный дисбаланс микроэлементов: дефицит йода, кальция, избыток фосфора. 
Выводы: Требуется корректировка рациона по 15-дневному меню для достижения сбалансированности и оптимизации организованного питания детей в дошкольном учреждении.

Для цитирования: Богданьянц М.В., Третьякова М.В., Темерев И.А., Шульдайс В.А. Анализ рациона и стратегия оптимизации питания у детей в дошкольных организациях. Фарматека. 2025;32(1 прил. 1):72-77. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2025.1-s1.72-77

Вклад авторов: М.В. Богданьянц – концепция и дизайн исследования, написание текста. М.В. Третьякова, И.А. Темерев – сбор и обработка материала. В.А. Шульдайс – редактирование. 
Конфликт интересов: Авторы декларируют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Финансирование: Работа выполнена без спонсорской поддержки.
Одобрение этического комитета: Исследование осуществлено согласно стандартам Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации и «Правилами клинической практики в Российской Федерации».
Обмен исследовательскими данными: Данные, подтверждающие выводы этого исследования, доступны по запросу у автора, ответственного за переписку, после одобрения ведущим исследователем.

Введение

Здоровье и благополучие детей являются приоритетными задачами как для государства, так и для общества в целом. Одним из ключевых факторов, влияющих на физическое и интеллектуальное развитие детей, на состояние здоровья в целом, является их питание [1–3]. В дошкольном возрасте организм ребенка находится в стадии активного роста и развития, и в этот период особенно важна обеспеченность макро- и микронутриентами, соответствующая их потребностям [4–6].

В последние годы в России усиливается внимание государства, надзорных органов в сфере здравоохранения, образования и общественных организаций к проблеме детского питания в дошкольных учреждениях. Это связано с выявлением значительных отклонений в рационе питания детей от рекомендованных норм, недостаточное или избыточное потребление жизненно важных микроэлементов [7–11]. Дети дошкольного возраста особенно уязвимы к дефициту макро- и микронутриентов, поскольку их питание в основном зависит от рациона, предложенного в дошкольной организации. Однако даже в условиях организованного питания риск несбалансированного рациона остается высоким [12–14].

Сравнительный анализ данных из различных научных публикаций и клинических исследований, посвященных микроэлементам и их влиянию на здоровье детей, демонстрирует, что недостаток, как и избыток железа, йода и цинка, меди, может привести к серьезным последствиям для здоровья детей, включая задержку роста, снижение иммунитета и когнитивные нарушения [15–17]. По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети мирового населения испытывают недостаток железа и йода, что ведет к анемии и умственным нарушениям [18, 19]. В развивающихся странах, таких как Индия и страны Африки, дефицит микроэлементов является более распространенной проблемой. В некоторых регионах мира наблюдаются специфические дефициты микроэлементов, например дефицит селена.

В обзоре публикаций зарубежных и отечественных авторов по проблеме оптимизации питания детей и подростков в современных условиях за 2007–2021 гг., проведенном Ю.В. Соловьевой, показаны изменения в питании детей и подростков, связанные с несбалансированным содержанием витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и микроэлементов, влияющих на рост и развитие, состояние здоровья, а также пути минимизации рисков развития заболеваний, связанных с пищевым фактором в период воспитания и обучения [2]. Поддержание адекватного уровня макро- и микроэлементов в питании детей является важным фактором для их здорового роста и развития, независимо от страны проживания [20–22].

Цель исследования: провести анализ 15-дневного цикличного меню на соответствие рекомендуемым СанПиН 2.3/2.4.3590-20 нормативам по макро- и микронутриентной обеспеченности, энергетической ценности суточных рационов, оценку сбалансированности питания детей в двух возрастных группах 1–3 года и 3–7 лет.

Материалы и методы

Среднесуточная энергетическая ценность питания, содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ), обеспеченность микронутриентами были рассчитаны на основе количественного анализа 15-дневного цикличного меню и накопительной ведомости. Математические расчеты и обработка данных ...

Богданьянц М.В., Третьякова М.В., Темерев И.А., Шульдайс В.А.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку