Кардиология №4 / 2009

Антиоксидантный статус и рестеноз после стентирования коронарных артерий

1 апреля 2009

ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий, 121552 Москва, ул. 3-я Черепковская, 15а

Цель исследования состояла в оценке возможности влияния антиоксидантного статуса на степень рестенозирования коронарных артерий у пациентов, перенесших транслюминальную коронарную ангиопластику со стентированием. В исследование включали пациентов мужского пола с ишемической болезнью сердца (ИБС), подвергшихся стентированию коронарных артерий непокрытыми стентами с последующей коронарографией (КГ) через 6 мес. Ангиограммы подвергали количественному компьютерному анализу. Образцы венозной крови были получены перед проведением контрольной КГ. Проводили оценку продолжительности лаг фазы (медь индуцированного свободнорадикального окисления липопротеидов низкой плотности — ЛНП), определение уровня липопероксидов в ЛНП, содержание малонового диальдегида (МДА) в ЛНП, активности супероксиддисмутазы (СОД), глутатионпероксидазы (ГП) и каталазы эритроцитов. Выявлены положительные корреляции продолжительности лаг фазы и активности ГП с минимальным диаметром артерии через 6 мес после стентирования (r=0,41; p<0,002 и r=0,24; p<0,05 соответственно), уровня липопероксидов в ЛНП и содержания МДА в ЛНП со степенью рестеноза (r=0,32; p<0,009 и r=0,37; p<0,002 соответственно), а также отрицательные корреляции продолжительности лаг фазы и активности ГП со степенью рестеноза (r=–0,38; p<0,004 и r=–0,39; p<0,001 соответственно), уровня липопероксидов в ЛНП и содержания МДА в ЛНП с минимальным диаметром артерии (r=–0,33; p<0,007 и r=–0,32; p<0,008 соответственно). Результаты исследования подтверждают возможность влияния антиоксидантного статуса на степень рестенозирования коронарных артерий у пациентов, перенесших стентирование коронарных артерий.

А.И. КАМИННЫЙ, Ю.А. ШУВАЛОВА, В.З. ЛАНКИН, Г.Ф. ПИКСИНА, Р.О. ШИРОКОВ, А.Н. САМКО, В.В. КУХАРЧУК
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.