Фарматека №s2-13 / 2013

Атопический хейлит при атопическом дерматите у детей

1 мая 2013

Представлены результаты лечения атопического хейлита (АХ) у 100 детей в возрасте от 3 до 15 лет (54 девочки и 46 мальчиков), страдающих пищевой непереносимостью белков коровьего молока. АХ был изолированным или развивался на фоне атопического дерматита. Проводимая комплексная наружная терапия (глюкокортикостероидные мази Афлодерм и Адвантан, крем фузидовой кислоты, протеолитические ферменты) способствовала регрессу симптомов АХ у большинства пациентов, улучшая при этом трофику кожи. Хороший эффект был достигнут у 62 (62 %) пациентов, удовлетворительный у 31 (31 %), отсутствие эффекта наблюдалось у 7 (7 %) детей.

Аллергическая патология относится к наиболее распространенным заболеваниям населения. Необычная форма реагирования, основу которого составляют естественые физиологические механизмы, получила название аллергии (от греческого allos – иной и ergos – действие). Впервые понятие “аллергия” было введено в практику французским педиатром К. Пирке (1906).

Извращенные реакции на пищу изучаются давно. Первые клинические наблюдения патогенной роли пищи были проведены еще Гиппократом в V в. до н. э. Гиппократом был предложен принцип индивидуализации пищевого рациона для пациентов с пищевой непереносимостью в зависимости от их реакции на потребление тех или иных пищевых продуктов.

Исследования показали, что за последние 50 лет распространенность аллергии увеличилась в 10 раз и в настоящее время она рассматривается как серьезная медико-социальная проблема.

Аллергия формируется у детей первых лет жизни, с ней связано большинство отмечаемых у них кожных, желудочно-кишечных, респираторных и иных симптомов [16].

В экономически развитых странах наблюдается очевидная тенденция к повышению частоты аллергических заболеваний атопического генеза. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, уже в ближайшее время аллергические заболевания могут стать самыми распространенными в мире.

Пищевая аллергия – реакция гиперчувствительности на пищевые продукты, в основе которой лежат иммунные механизмы. К аллергенам, которые наиболее часто вызывают у детей аллергические реакции, относятся коровье молоко, куриное яйцо, рыба, пшеница, соя, арахис.

В зависимости от “шокового” органа пищевая аллергия может манифестировать различными заболеваниями. Кожные проявления пищевой аллергии наиболее часто представлены атопическим дерматитом (АД) [12, 14]. В 1980 г. J.M. Hanifin и G. Rajka [13] предложили большие и малые диагностические критерии АД. В качестве одного из таких критериев был предложен хейлит – воспаление кожи губ или их красной каймы (ККГ). Т.Н. Стати (1990) считает, что развитие атопического хейлита (АХ) происходит при любой форме АД в случае плохой гигиены полости рта, отмечаемой у 35–87 % детей [9].

Клиническая картина АХ характеризуется вовлечением в патологический процесс красной каймы губ и непременным поражением кожи периоральной части губ, наиболее интенсивным в области углов рта, что проявляется в виде ее инфильтрации и лихенификации [6, 29]. Нередко в патологический процесс вовлекается и слизистая оболочка губ, что характеризуется ее гиперемией и отечностью. Жалобы детей, страдающих АХ, типичны: постоянный периоральный зуд различной интенсивности,
гиперемия, сухость и стянутость тканей губ, шелушение, трещины, боль при еде или разговоре. Широкое раскрытие рта приводит к разрыву трещин, их кровоточивости [5].

По мере стихания острых явлений воспаления на коже и слизистой оболочке губ остаются лихенизация и шелушение. Инфильтрация и сухость в углах рта приводят к образованию трещин. Также трещины (глубокие или микротрещины) возникают в области наружной части ККГ и в зоне Клейна. Регенерируют они медленно [28].

Течение АХ часто осложняется стрептодермией, кандидозом [5], герпетической инфекцией или развитием аллергического дерматита.

При лечении АХ важное место отводится проведению десенсибилизирующей терапии. При длительном упорном течении заболева...

В.М. Елизарова, В.В. Репина
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.