Терапия №2 / 2023
COVID-19: поражение пищеварительного тракта
1) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», г. Москва;
2) Многопрофильный медицинский центр Банка России, г. Москва
Аннотация. Для большинства представителей коронавирусов, включая SARS-CoV-2, характерна способность поражать пищеварительную систему. Вирус инфицирует эпителиоциты ЖКТ, вызывая различные по тяжести поражения. Однако лихорадка, интоксикация, респираторные симптомы, доминируя в клинической картине, оттесняют на второй план гастроинтестинальные проявления, что может стать причиной потери «золотого часа» у этой группы пациентов, когда еще можно купировать патогенетические механизмы и предотвратить тяжелое течение COVID-19.
Цель – изучить осложнения новой коронавирусной инфекции со стороны ЖКТ у пациентов в острый период COVID-19 и в постковидный период.
Материал и методы. Выполнен анализ мировой литературы с помощью системы поиска TripDataBase, который позволил изучить и структурировать описанные предположения о патогенетических механизмах поражения ЖКТ при COVID-19, а также проанализировать и структурировать клинические, в том числе эндоскопические, материалы, представленные учреждениями здравоохранения Москвы и Санкт-Петербурга, принимавшими непосредственное участие в борьбе с пандемией COVID-19.
Результаты. Возможность вируса SARS-CoV-2 непосредственно поражать энтероциты, применение самими пациентами и медицинскими работниками обоснованной или необоснованной массивной антибиотикотерапии, антикоагулянтов, НПВП, таргетной терапии, ингибиторов протонной помпы на фоне геронтологических проблем и непосредственно связанной с ними коморбидности в период лечения COVID-19 создали невероятный, ранее невиданный, микст проблем, который нашел непосредственное отражение в поражении ЖКТ, выявленных при эндоскопическом обследовании пациентов в ковидный/постковидный период и сделал необходимым введение новых терминов в эндоскопическую семиотику.
Заключение. Представленные данные подтверждают, что COVID-19 является крайне сложной, «коварной» патологией, имеющей как прямое поражающее действие, так и возможность запускать триггерные механизмы скрытой, не проявляющей себя до этого патологии, которая носит подчас системный характер.
ВВЕДЕНИЕ
В конце 2019 г. в Китае произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань (провинция Хубэй). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. определила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, – COVID-19 («Coronavirus disease 2019»). Международный комитет по таксономии вирусов 11 февраля 2020 г. присвоил официальное название возбудителю инфекции – SARS-CoV-2.
SARS-CoV-2 – РНК-вирус, относящийся к царству Riboviria, отряду Nidovirales, подотряду Cornidovirineae, семейству Coronaviridae, подсемейству Orthocoronavirinae, роду Betacoronavirus, подроду Sarbecovirus, виду SARS [1, 2].
Появление COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным. В настоящее время продолжается интенсивное изучение клинических и эпидемиологических особенностей заболевания, разработка новых средств его профилактики и лечения. Наиболее распространенным клиническим проявлением COVID-19 выступает двусторонняя пневмония (вирусное диффузное альвеолярное повреждение с микроангиопатией), у 3–4% пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). У части больных развивается гиперкоагуляционный синдром с тромбозами и тромбоэмболиями, кроме того, поражаются центральная нервная система, миокард, почки, печень, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), эндокринная и иммунная системы, возможно развитие сепсиса и септического шока [3].
Для большинства представителей коронавирусов характерна способность поражать пищеварительную систему. SARS-CoV-2 в этом плане не исключение: он инфицирует эпителиоциты ЖКТ, вызывая различные гастроэнтерологические симптомы, такие как тошнота, рвота, синдром отказа от пищи [4]. При этом лихорадка, интоксикация и респираторные симптомы, доминируя в клинической картине, оттесняют на второй план гастроинтестинальные проявления, что может быть причиной потери «золотого часа» у пациентов с COVID-19, когда еще можно купировать патогенетические механизмы и предотвратить тяжелое течение заболевания.
Актуальность представленной работы обусловлена следующими моментами.
1. Эпидемиологическими показателями: очередной пик заболеваемости имел место в августе–октябре 2022 г., когда частота регистрации COVID- 19 в России достигала 40 231 случай в день.
2. Тяжелыми постковидными изменениями, имеющими тенденцию к хронизации.
3. Отсутствием знаний патофизиологических механизмов развития болезни и особенностей ответа организма на лечение, особенно в условиях коморбидности и полипрагмазии.
4. Эндоскопическими данными осложнений со стороны ЖКТ у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, которые были представлены стационарами, перепрофилированными в период пандемии.
Цель работы – изучить осложнения новой коронавирусной инфекции со стороны ЖКТ у пациентов в острый период COVID-19 и в постковидный период.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Для достижения поставленной цели был выполнен анализ мировой литературы с помощью системы поиска TripDataBase, который позволил изучить и структурировать описанные предположения о патогенетических механизмах поражения ЖКТ при COVID-19, а также проанализировать и структурировать клинические, в том числе эндоскопические, материалы, представленные учреждениями здравоохранения г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, принимавшими непосредственное участие в борьбе с пандемией COVID-19 и проводившими обследование и лечение пациентов с постковидным синдромом. Эти учреждения – Многопрофильный медицинский центр Банка России, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» Департамента здравоохранения г. Москва, СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница» (г. Санкт-Петербург), ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина» Департамента здравоохранения г. Москва, Клинический медицинский центр «Кусково» Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (г. Москва).
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В мировой литературе наиболее полно представлены предположения о следующих патогенетических механизмах поражения ЖКТ при COVID-19.
1. Непосредственное вирусное поражение клеток ЖКТ, имеющих рецептор к антиотензинпревращающему ферменту 2 (АПФ2). АПФ2-рецепторы локализуются в легких, печени, почках и ЖКТ. При этом SARS-CoV-2 в 10–20 раз более тропен к АПФ2-рецепторам, чем SARS-COV – возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома, вспышка которого пришлась на 2003 г. Это одно из свойств, объясняющих его высокую вирулентность [5]. Попав в организм, вирус проникает в АПФ2-позитивные клетки, где начинает реплицироваться. Однако нативный SARS-CoV-2 не может проникнуть в них, пока не произойдет расщепление его S-белка, состоящего из двух субъединиц – S1 и S2, при помощи сериновой протеазы TMPRSS2. S1-субъединица отвечает за адсорбцию к АПФ2-рецептору, а S2 – осуществляет непосредственное проникновен...