Фарматека №1 (136) / 2007

Дефицит кальция при заболеваниях пищеварительного тракта у детей

1 января 2007

Рост заболеваемости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей ассоциируется с увеличением частоты развития различных дефицитных состояний. Особенно серьезные последствия может иметь дефицит кальция, выполняющего в организме многие жизненно важные функции и в первую очередь необходимого для нормального формирования костной ткани. В статье обсуждаются вопросы зависимости обеспеченности организма ребенка кальцием от особенностей пищевого рациона. Обосновывается необходимость применения специальных диетических режимов у детей с различными видами патологии ЖКТ, а также употребления продуктов, обогащенных макро- и микроэлементами.

В последние годы регистрируется рост заболеваемости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей. Отмечается более ранняя манифестация рефлюксной болезни, хронического панкреатита, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Зачастую диагностируются сочетанное поражение различных органов пищеварения, рецидивирующий характер течения. Стертая клиническая симптоматика приводит к несвоевременной диагностике и способствует хронизации процесса.

Причинами высокой частоты заболеваний ЖКТ у детей является сочетанное воздействие таких неблагоприятных внешних факторов, как ухудшение экологии и нерациональное использование фармакологических препаратов. Важную роль играет изменение характера питания. Применение генных технологий в сельскохозяйственной промышленности и новых методов консервирования привело к ухудшению пищевых характеристик продуктов (уменьшению витаминного состава, содержания макро- и микроэлементов). Имеет значение формирование неправильных пищевых привычек и вкусов у детей, приводящих к недостаточному поступлению пищевых ингредиентов.

Следствием увеличения частоты заболеваний пищеварительного тракта у детей является рост количества случаев развития различных дефицитных состояний. В последние годы большое внимание уделяется дефициту кальция как одного из наиболее важных элементов для растущего организма, играющего решающую роль в осуществлении многих физиологических и биохимических процессов.

Биологическое значение кальция

В нормальных условиях количество кальция, поступившее в организм с пищей, равно количеству кальция, выделяющемуся преимущественно почками и кишечником, а также в небольшом количестве – потовыми железами.

Сохранение баланса кальция сводится к поддержанию постоянной оптимальной концентрации ионизированного кальция в экстрацеллюлярной жидкости [1]. Определенный стабильный уровень кальция важен для многих процессов, в т. ч. для нервно-мышечного возбуждения, мембранной проницаемости, клеточных биохимических реакций, нормальной коагуляции крови и т. д. В сочетании с другими нутриентами (витамином D, магнием, цинком, фосфором и др.) кальций играет значительную роль в формировании костной ткани, минеральном обмене, ростовых процессах. По данным Российской ассоциации по остеопорозу, разработанным в соответствии с требованиями доказательной медицины, наиболее значимыми пищевыми факторами, влияющими на костную минерализацию, являются кальций и витамин D [2]. Доказано, что при поступлении кальция с пищей в достаточном количестве снижается риск переломов. Женщины, употребляющие молочные продукты в соответствии с возрастными потребностями, имеют более высокий уровень минеральной плотности кости в период пременопаузы [3]. Подтверждено, что кальций, поступающий с пищей, замедляет потери костной ткани с возрастом [4].

Кальций входит в состав многих продуктов (хлеба, круп, овощей, фруктов, мяса и др.), однако содержится в них в небольших количествах (20–50 мг/100 г). Основным источником кальция служат молоко и молочные продукты, которые не только им богаты, но и содержат в оптимальной для усвоения форме (табл. 1). Наряду с абсолютным содержанием кальция необходимо учитывать другие компоненты продуктов. Некоторые вещества, например оксалаты, фитаты, щавелевая кислота, железо, снижают абсорбцию кальция. Большую роль для усвоения кальция играет соотношение кальция и фосфора, его оптимальное значение составляет 1 : 1,6 [5].

Изменение характера питания, пищевых привычек в последнее десятилетие привело к тому, ч...

!-->
Ю.Г. Мухина, Л.А. Щеплягина, Т.В. Банина, Г.Г. Хаустова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.