Фарматека №s3-17 / 2017

Дефицит витамина D и кальция у взрослых: 1000 проблем – одно решение?

8 октября 2017

1) Лаборатория остеопороза ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», Москва;
2) Кафедра терапии ИДПО «Ярославский государственный медицинский университет», Ярославль;
3) ФГБУ «Северо-западный Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова», Санкт-Петербург;
4) Кафедра семейной медицины ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет
им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург;
5) Кафедра семейной медицины ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет»
Минздрава России, Екатеринбург;
6) ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, Москва

Статья посвящена роли кальция и витамина D в поддержании здоровья костной ткани, представлены результаты исследований по распространенности в популяции недостаточного потребления кальция с продуктами питания и дефицита витамина D как во всем мире, так и в России. Рассматриваются последние рекомендации по нормам потребления кальция и витамина D в зависимости от возраста, пола, наличия ожирения, беременности и лактации, а также сопутствующих заболеваний и приема лекарственных препаратов, влияющих на костный обмен.

Кость на треть состоит из органического матрикса, представленного на 90% коллагеном I типа, а также неколлагеновыми структурными белками и α2HS-гликопротеинами и на две трети – из неорганического матрикса: кристаллов гидроксиапатита Ca10(PO4)6(OH)2. Кальций является основным макро-элементом в человеческом организме, при этом более 99% его локализуется в скелете в составе гидроксиапатита, а оставшиеся менее 1% содержатся в других тканях и внеклеточной жидкости. Кальций не синтезируется в организме, а поступает при потреблении продуктов питания. Основным источником его являются молочные продукты, в которых он присутствует в максимальных количествах и в форме, наиболее приемлемой для транспорта и всасывания в кишечнике. Кальций выводится через кишечник, почки и кожу, что требует постоянного возмещения его потерь. Если этого не происходит, развивается гипокальциемия, которая запускает повышенную продукцию паратгормона с последующим усилением костной резорбции и снижением минеральной плотности кости (МПК).

Адекватный прием кальция – один из многих факторов, которые требуются для набора костной массы с достижением пика, а также поддержания ее в течение жизни. Диета, содержащая недостаточное количество этого макроэлемента, особенно в детском возрасте, может приводить к формированию низкой МПК, что в свою очередь повышает риск развития остеопороза в пожилом возрасте. В период отрочества потребление кальция должно составлять не менее 400 мг/сут [1]. Пик костной массы достигается к 25–30 годам, после чего костный обмен как у женщин, так и у мужчин стабилизируется, и это равновесие сохраняется до 45–50 лет у первых и до 55–60 лет у вторых [2].

У женщин потребность в кальции увеличивается во время беременности и лактации. Плод аккумулирует примерно 30 г кальция из материнского скелета, большая часть его откладывается в скелете зародыша в третьем триместре беременности. Во время лактации 160–300 мг кальция ежедневно выводится из организма матери с молоком. Проспективные наблюдения за здоровыми беременными и кормящими женщинами показали, что во время беременности и лактации масса кости быстро снижается, а после прекращения кормления грудью достаточно быстро восстанавливается [3–5].

Несколько исследований, проведенных в России, продемонстрировали недостаточное потребление населением нашей страны кальция с продуктами питания. Так, по результатам работы, проведенной Институтом питания РАМН, среднее потребление кальция среди лиц в возрасте 18 лет и старше составляло 510–560 мг/сут. Наиболее низким оно было среди женщин в возрасте от 18 до 30 лет, а самым высоким – у мужчин от 45 до 55 лет. Кроме того, было обнаружено, что потребление кальция среди мужчин достоверно выше, чем у женщин, во всех возрастных группах. Жители Южного, Приволжского и Сибирского федеральных округов получали с продуктами питания достоверно меньше кальция (519±374, 515±321, 532±381 мг/сут соответственно) по сравнению с таковым в Центральном и Северо-Западном округах (555±363 и 558±378 мг/сут соответственно) [6].

Исследование, проведенное в рамках широкомасштабной программы «Остеоскрининг Россия» среди населения 6 регионов, показало, что среднее потребление кальция женщинами составляло 683 мг, мужчинами – 635 мг в день. В большинстве случаев оно было на уровне ≤50% суточной потребности, а необходимое по возрасту количество кальция получали лишь 9% женщин и 6% мужчин [7].

Аналогичные данные были получены при анкетировании медицинских работников в возрасте от 20 до 72 лет в 16 регионах России. Среднее потребление кальция составило 529 мг в день, 90% анкетированных лиц имели выраженный дефицит в потреблении кальция с продуктами питания [8].

Дефицит потребления кальция отмечается и в других странах мира. Например, в Соединенных Штатах более 50% женщин в возрасте 51–70 лет, а также мужчин и женщин в возра-сте старше 70 лет получали недостаточное количество кальция с пищей, причем женщины потребляли кальция меньше, чем мужчины [9]. Среди жителей 15 стран Европы потребление кальция с пищей в среднем составляла 869 мг/сут, причем самым низким оно было у женщин в странах Центральной и Восточной Европы. Из 8033 обследованных лиц 5813 дополнительно получали различные препараты, содержащие кальций, но только у 73% из них комбинация этих добавок с пищей позволила обеспечить его поступление, соответствующее рекомендованным нормам [10].

В 2017 г. представлен систематический обзор по потреблению кальция в мире. Наименьшее среднее его потребление зафиксировано у жителей Нигерии (288 мг/сут), а наибольшее – в Нидерландах (1151 мг/сут). При этом была отмечена тенденция более высокого потребления кальция среди мужчин, а в трех странах его потребление городскими жителями было выше, чем проживавшими в сельской местности [11].

Адекватное потребление кальция с пищей способствует поддержанию МПК, снижению риска переломов бедра, особенно в пожилом возрасте, а также усиливает антирезорбтивный эффект эстрогенов на костную ткань, являясь ва...

Н.В. Торопцова, О.Б. Ершова, И.Е. Зазерская, О.М. Лесняк, Л.Я. Рожинская
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.