STROKE №4 / 2017

Диетические подходы к профилактике инсульта

31 декабря 2017

Unit of Nutritional Epidemiology, Institute of Environmental Medicine, Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden.

Инсульт является основной причиной смертности и длительной инвалидизации. Последствия инсульта зачастую разрушительны и необратимы. У многих лиц, перенесших инсульт, развиваются психические и соматические нарушения, в связи с чем им необходима помощь в повседневной жизни. По этим причинам профилактика развития инсульта с помощью воздействия на модифицируемые факторы риска, такие как диета, имеет решающее значение для общественного здравоохранения. Диета может оказывать влияние на риск развития инсульта посредством множества путей и механизмов, включая влияние на уровень артериального давления (АД), содержание липидов в крови, процессы тромбоза и коагуляции, на выраженность оксидантного стресса и системное воспаление, эндотелиальную функцию, на содержание глюкозы в крови и гомеостаз инсулина, кишечный микробиом и массу тела. В настоящем обзоре обобщены данные проспективных исследований и рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), посвященных изучению связи режима питания, употребления определенных продуктов питания, напитков, отдельных питательных веществ и биологически активных соединений с риском развития инсульта.

Режим питания

Диеты DASH (Mediterranean and Dietary Approaches to Stop Hypertension) являются наиболее хорошо изученными режимами питания. Традиционная средиземноморская диета характеризуется содержанием большого количества оливкового масла, орехов, фруктов, овощей и злаков; умеренного количества рыбы и птицы; низким уровнем потребления молочных продуктов, красного мяса и мясопродуктов, сладостей; а также умеренным потреблением вина [1]. Такая диета обогащена клетчаткой, витаминами, минералами, фенолами и ненасыщенными жирными кислотами и отличается низким содержанием натрия и насыщенных и гидрогенизированных жирных кислот. Результаты мета-анализа 13 обсервационных исследований и 1 РКИ продемонстрировали, что высокая приверженность средиземноморской диете была ассоциирована со снижением риска развития инсульта ≈на 30% (относительный риск [ОР]=0,68, 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,58 до 0,79) [2]. Мета-анализ включал результаты испытания PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), которое было первым крупным РКИ по изучению вопроса о возможности снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при соблюдении средиземноморской диеты [1].

В испытании PREDIMED 7447 взрослых испанцев с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний рандомизировали в группы соблюдения одной из трех диет: средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима, средиземноморская диета с добавлением ореховой смеси (грецкие орехи, миндаль и фундук) или контрольная диета (рекомендации по уменьшению потребления жиров) [1]. За период наблюдения с медианой продолжительности 4,8 года развитие вторичной конечной точки в виде инсульта зарегистрировали у 139 участников. ОР развития инсульта при соблюдении средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима или ореховой смеси по сравнению с контрольной диетой составил 0,61 (95% ДИ от 0,44 до 0,86) [1]. В дальнейшем результаты исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты приводило к снижению уровня АД, по данным суточного мониторирования, а также к снижению содержания общего холестерина и уровня глюкозы в крови натощак [3].

Диета DASH богата фруктами, овощами и молочными продуктами с низким содержанием жира и характеризуется пониженным содержанием насыщенных жирных кислот и общего жира [4]. В РКИ с участием 459 взрослых лиц соблюдение диеты DASH приводило к достоверному снижению уровня систолического и диастолического АД на 5,5 и 3,0 мм рт.ст. соответственно, это больше, чем соблюдение контрольной диеты [4]. Проспективные исследования также продемонстрировали наличие обратной связи между соблюдением диеты DASH и риском развития инсульта [2, 5].

Фрукты, овощи, микроэлементы и биологически активные соединения

Почти во всех проспективных исследованиях продемонстрировано наличие обратной связи между потреблением фруктов и овощей и риском развития инсульта [6]. По результатам последнего мета-анализа, ОР развития инсульта при увеличении общего потребления фруктов и овощей на 200 г/сут составил 0,84 (95% ДИ от 0,76 до 0,92; n=10 исследований) [6]. Увеличение общего потребления фруктов и общего потребления овощей на 200 г/сут было ассоциировано со снижением риска развития инсульта на 16% (n=16 исследований) и 13% (n=13 исследований) соответственно (рис. 1) [6]. Потребление фруктов и овощей было обратно связано с риском развития как ишемического, так и геморрагического инсультов [6]. Результаты изучения влияния потребления различных видов фруктов и овощей показали, что высокий уровень потребления яблок/груш, цитрусовых и зеленых листовых овощей по сравнению с низким уровнем их потребления был ассоциирован со значительным снижением риска развития инсульта [6].

С.К. Ларссон
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.