Медицинский Вестник №5 (474) / 2009

Диетотерапия при хроническом панкреатите

1 февраля 2009

Т. И. ЛОРАНСКАЯ, доктор медицинских наук, профессор ГУ НИИ питания РАМН

Т. И. ЛОРАНСКАЯ, доктор медицинских наук, профессор ГУ НИИ питания РАМН

Адекватное лечебное питание при хроническом панкреатите (ХП) строится с учетом патогенетического механизма его развития и влияния нутриентов на состояние поджелудочной железы (ПЖ). Оснащение морфологических исследований электронными микроскопами позволило проводить ультразвуковой анализ состояния клеток, а также изучить секреторный цикл ацинарных клеток в условиях различных пищевых режимов. Физиологи указывают на приспособленность ПЖ в выработке ферментов на определенный вид пищи.

Проведенные исследования свидетельствуют об отрицательном влиянии углеводных и жировых диет на деятельность ПЖ. Преимущественно белковое и смешанное питание может считаться идеальным. Эти данные очень важны для практической диетологии. Лечебное питание необходимо на всех этапах развития панкреатита — в остром периоде, в период затухания процесса, при его хронизации, рецидивах заболевания.

История рекомендаций по лечебному питанию претерпела ряд резких поворотов. В 50—60 гг. XX века ученые — физиологи и клиницисты — рекомендовали при ХП диету, богатую углеводами с резким ограничением жира и умеренным ограничением белков. Они исходили из представлений, что усиленное белковое питание повышает активность протеолитических ферментов, что чревато возможным развитием аутолитических процессов в ПЖ. Во время приступа панкреатита и длительно после него больным рекомендовали углеводистую пищу, состоящую из сладостей, соков, киселей, каш, сладкого чая, меда, варенья, белого хлеба, и только постепенно расширялся ассортимент блюд за счет творога, рыбы, молочнокислых продуктов.

В противоположность этому мнению в 70—80 гг. утвердилось положение о том, что недостаточное питание, особенно в отношении белкового компонента, может привести к значительным изменениям в ПЖ и развитию ХП. Появились данные, что применение диеты с повышенным содержанием белка способствует усилению репаративных процессов в ПЖ.

В пользу назначения высокобелковой диеты при ХП говорят биохимические исследования, проведенные у больных с ХП. Так, по данным Института питания РАМН (В.А. Шатерников, И.С. Савощенко, С.А. Тужилин), у больных при обострении ХП было отмечено закономерное увеличение в сыворотке крови активности трипсина, липазы и амилазы и снижение ингибитора трипсина. Под влиянием применения высокобелковой диеты у больных постепенно исчезли клинические проявления заболевания и наступала нормализация активности трипсина, липазы и амилазы в сыворотке крови.

На основании клинических исследований в Клинике лечебного питания ГУ НИИ Питания РАМН противопанкреатическая диета относится к варианту стандартной диеты с повышенным количеством белка (согласно приказу министра здравоохранения РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»).

Прежде всего хочется остановиться на современных принципах построения диетотерапии больных ХП в период обострения:

1. Химическое щажение желудка и органов гепато-, панкреатодуоденальной системы. Исключение из диеты продуктов, обладающих выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, оказывающих раздражающее действие на слизистые и рецепторный аппарат орган...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.