Кардиология №9 / 2010

Эффективность метаболической терапии в профилактике и лечении подростков с диабетической автономной кардиоваскулярной нейропатией

1 сентября 2010

Тверская государственная медицинская академия, 170642 Тверь, ул. Советская, 4

Автономная кардиоваскулярная нейропатия — одно из основных звеньев патогенеза диабетической кардиопатии — позднего осложнения сахарного диабета (СД) 1‑го типа. Поражение сердца при СД обусловлено нарушениями метаболических процессов в миокарде и проводящей системе сердца, возникающими вследствие гипергликемии, повышенной утилизации свободных жирных кислот и гипоксии тканей. Одним из основных механизмов поражения нервного волокна при диабетической автономной кардиоваскулярной нейропатии является активация полиолового пути утилизации глюкозы и снижение активности Na+/K+‑ATФазы, что приводит к снижению проводимости по нервным волокнам [1—4]. Возникающий при СД оксидантный стресс способствует повреждению мембранных структур нейронов, ДНК и, как следствие, нарушению функций и структур нервных клеток [3]. При этом помимо прямого повреждающего действия, накопление свободных радикалов способствует нарушению энергетического обмена в нейроцитах и развитию эндоневральной гипоксии [1]. Следовательно,
у больных СД весьма высок риск возникновения автономной кардиоваскулярной нейропатии, что требует пристального внимания к этой проблеме и разработки эффективных способов ее профилактики.

В связи с этим целесообразно использование в лечении больных СД лекарственных средств мембраностабилизирующего действия [5]. Одним из таких средств является таурин‑2‑аминоэтансульфоновая кислота, способная влиять на жесткость и фосфолипидный
состав мембраны клетки, а при длительном применении оказывать также регулирующее действие, как
на углеводный, так и липидный обмен [6—9].

Таурин является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Он был найден у всех видов животных. Одним из богатейших источников таурина для человека является морская рыба [10]. Населения с более высоким потреблением морских продуктов имеют более низкую смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний, чем группы населения, потребляющих большое количество мяса [11]. Распространенность ишемических заболеваний и резистентность к инсулину [12] находятся в обратной зависимости от потребления таурина; дефицит таурина увеличивает риск развития ожирения [13].

Таурин, являясь основным осморегулятором для любой клетки организма, защищает ее от сморщива...

Иванов Д.А., Гнусаев С.Ф., Елизарова Е.П., Яковлев Б.Н.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.