Фарматека №13 (366) / 2018

Эффективность управления питанием в реальной клинической практике: вопросов больше, чем ответов

31 декабря 2018

1) Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия;
2) Клинический кардиологический диспансер, Омск, Россия;
3) Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Калининград, Россия

Обоснование. Режим питания и пищевые предпочтения наряду с адекватной лекарственной терапией являются одним из важнейших факторов успешного лечения больных хронической соматической патологией. Еще большее значение контролю рационов и структуры питания придается при лечении пациентов с хроническими диетозависимыми заболеваниями, когда пищевые ограничения наиболее значительны, а отклонения от них могут привести к тяжелым последствиям. Цель: изучить пищевое поведение и эффективность управления питанием, включая готовность к его модификации, респондентов, принимающих или потенциально нуждающихся в приеме ингибиторов витамин-К-редуктазы, по сравнению со здоровыми добровольцами и с учетом географической специфики рационов. Методы. У 196 респондентов (88 мужчин, 108 женщин) в регистровом когортном исследовании методом анкетирования по авторским опросникам были оценены пищевые предпочтения и приверженность лечению. Результаты. Между изучаемыми категориями респондентов выявлено отсутствие статистически значимых различий в рационах продуктов, как повышающих (37,0±19,5 против 37,3±17,98 балла; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,16), так и снижающих активность ингибиторов витамин-К-редуктазы (62,2±26,3 против 63,4±23,8 балла; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,95). Отсутствие различий сохранялось и при оценке с учетом региональных особенностей питания (104,9±45,6 против 100,7±43,9 балла; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,78). Показано, что врачебные рекомендации, направленные на коррекцию пищевого поведения потребителей ингибиторов витамин-К-редуктазы, не эффективны. Это может служить самостоятельным фактором риска осложнений как собственно терапии этими препаратами, так и основного заболевания. Заключение. Необходимо дальнейшее изучение готовности пациентов к вынужденному пищевому поведению в условиях реальной клинической практики. Рекомендовано использовать анализ рационов, контролируемых в локальных исследованиях со сходной методологической основой для формирования единой базы данных с ее последующим использованием в сравнительных исследованиях, оценивающих эффективность вмешательств по коррекции питания. Предложено расширить исследования, посвященные оценке эффективности управления питанием больных в реальной клинической практике при функциональной диспепсии, неалкогольной жировой болезни печени, язвенном колите, болезни Крона и других заболеваниях.

Введение

Режим питания и пищевые предпочтения наряду с адекватной лекарственной терапией служат одним из важнейших факторов успешного лечения больных хронической соматической патологией. Диетологические указания традиционно включают большинство национальных и международных рекомендаций, а рациональность норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, регулярно пересматривается и регламентируется законодательно [1]. Употребление продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания включено в систему национальной и межгосударственной стандартизации [2, 3].

Еще большее значение контролю рационов и структуры питания придается при лечении пациентов с хроническими диетозависимыми заболеваниями органов пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, когда пищевые ограничения наиболее значительны, а отклонения от них могут приводить к тяжелым последствиям, способствуя неконтролируемому прогрессированию заболевания или развитию осложнений, в т.ч. связанных с проводимой лекарственной терапией. Типичны рекомендации по лечению больных функциональной диспепсией, язвенным колитом или сахарным диабетом [4–6].

Не менее яркий пример – необходимость коррекции диеты и управления пищевым поведением при терапии ингибиторами витамин-К-редуктазы, на фоне многих пищевых взаимодействий обладающими непредсказуемостью изменений фармакокинетики и фармакодинамики [7, 8]. Это вызвано как наличием в ряде продуктов питания и растительных добавках веществ, неконтролируемо подавляющих либо, напротив, усиливающих собственную активность антагонистов витамина К, так и содержанием в них собственно витамина К, нивелирующего клинический эффект применяемых редуктаз.

В обоих случаях такие пищевые взаимодействия могут приводить к опасным реакциям и осложнениям, вплоть до потенциально смертельных [9, 10].

В то же время до сих пор крайне мало исследований, способных показать реальную эффективность выполнения пациентами пищевых рекомендаций в реальной практике. Этот исследовательский провал становится особенно значимым, если учесть, что информированность врачебного сообщества о реальной роли алиментарных факторов в терапии крайне низка, вследствие чего уровень контроля даже высокоопасных по рискам пищевых взаимодействий рационов питания пациентов оставляет желать много лучшего [11–13]. Изложенное выше привело нас к решению оценить уровень и частоту употребления продуктов, обладающих потенциально высокой степенью лекарственно-пищевых взаимодействий как среди здорового населения, так и среди больных, для которых риск таких взаимодействий высокоактуален.

Цель работы: изучить пищевое поведение и эффективность управления питанием, включая готовность к его модификации, респондентов, принимающих или потенциально нуждающихся в приеме ингибиторов витамин-К-редуктазы, по сравнению со здоровыми добровольцами и с учетом географической специфики рационов.

Методы

В регистровое когортное исследование включены 196 респондентов – 88 (44,9%) мужчин 53,7±17,1 года и 108 (55,1%) женщин 56,1±16,4 года, представивших западную (Калининградская область, Калининград – 31 респондент), сибирскую (Омская область, Омск – 89 респондентов; К...

Ю.П. Скирденко, Н.А. Николаев, М.А. Ливзан, А.П. Крайцер, А.В. Землянов, Д.С. Ульбашев, Л.А. Оруджова, М.Б. Костенко, М.В. Колбина
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.