Терапия №8 / 2020
Эндокринная система витамин-гормон D и COVID-19
1) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург;
2) ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Минздрава России;
3) СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина», г. Санкт-Петербург
Нарушения со стороны эндокринной системы довольно часто наблюдаются у больных СОVID-19 и, с одной стороны, выступают факторами, ухудшающими течение инфекционного процесса, а с другой – непосредственно связаны с инфицированием SARS-CoV-2. Учитывая наличие иммуномодулирующих свойств у витамина D, представляет интересным рассмотреть влияние этого нутриента на снижение риска инфицирования и степень клинических проявлений новой коронавирусной инфекции. В настоящей статье представлены результаты последних публикаций, посвященных оценке механизмов влияния витамина D на иммунную систему, эффекта добавления препаратов колекальциферола к основной терапии при острых респираторных вирусных инфекциях, включая СОVID-19, которые будут интересны эндокринологам и врачам смежных специальностей.
Наблюдение за больными СОVID-19 [1] демонстрирует увеличение тяжести инфекционного заболевания при наличии эндокринной патологии (ожирения и сахарного диабета), а также появление нарушений со стороны эндокринной системы в рамках самой инфекции [2, 3]. Принимая во внимание отсутствие специфической терапии COVID- 19, с момента появления этой инфекции стала очевидной необходимость поиска и коррекции ее факторов риска, а также эффективных методов профилактики и лечения.
ВИТАМИН D И ИММУННАЯ СИСТЕМА
Хорошо известно, что витамин D представляет собой гормональную систему, не только участвующую в поддержании кальций-фосфорного гомеостаза, но и проявляющую иммуномодулирующее действие. Установлено, что витамин D3 образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей В-типа или, подобно витамину D2, поступает в организм с пищей или пищевыми добавками. Первым этапом его метаболизма является гидроксилирование в печени с образованием промежуточной формы – 25-гидроксивитамина D (25(ОН)D). Далее в почках или периферических тканях при участии 1-α гидроксилазы (CYP27B1) из 25(ОН)D образуется активный витамин-гормон D – кальцитриол (1,25(ОН)2D) [4], характеризующийся различными, в том числе внескелетными, эффектами [5–13].
Наличие рецепторов к витамину D и экспрессия фермента CYP27B1 в клетках иммунной системы доказывают существование иммуномодулирующих свойств у этого нутриента [14–15]. Обсуждается по крайней мере несколько механизмов влияния на естественный клеточный и гуморальный иммунитет, посредством которых витамин D может снижать риск бактериальной и вирусной инфекции [16]. Так, одна из функций этого витамина связана с распознаванием макрофагами патогенных микроорганизмов, что делает его участником врожденного иммунного ответа [17]. С другой стороны, увеличение экспрессии CYP27B1 при активации вирусами специфических Toll-подобных и RIG-I-подобных рецепторов позволяет локально увеличить образование кальцитриола в клетках иммунной системы и индуцировать синтез антимикробных пептидов, кателицидина LL-37 [18] и дефензинов [19]. Дополнительно к вышесказанному витамин D повышает синтез ингибитора NF-κB фактора – IκBα – и приводит к снижению экспрессии провоспалительных генов. В свою очередь, супрессия выработки интерлейкина-2 и интерферона-γ Т-хелперами 1 типа, а также стимуляция продукции цитокинов Т-хелперами 2 типа под влиянием кальцитриола свидетельствуют о вовлечении витамина D и в регуляцию гуморального иммунного ответа [20].
Исследования последних лет показали снижение заболеваемости и тяжести вирусных инфекций, включая респираторные, у лиц с нормальным уровнем обеспеченности витамином D или дополнительно получающих препараты колекациферола [21, 22]. Эти данные послужили предпосылкой для активного изучения связи между состоянием системы «витамин–гормон D» и заболеваемостью, а также клиническими проявлениями новой коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2 [2].
В настоящее время пожилой возраст, расовую принадлежность, сезонность, наличие ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, с одной стороны, относят к факторам, ухудшающим течение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), а с другой – к факторам, ассоциированным с низким уровнем обеспеченности витам...