Фарматека №8 / 2021

Эризипелоид Розенбаха

16 августа 2021

Казанская государственная медицинская академия, Казань, Россия

В статье приводятся сведения о профессиональном эризипелоиде Розенбаха, остром зоонозном инфекционном заболевании, к характерным признакам которого относится преимущественно поражение кожи и/или воспаление суставов. Заболевание спорадического характера, не исключены эпидемические вспышки. Есть вероятность хронизации заболевания, иммунитет не стойкий. Данная инфекция имеет сезонный характер, большинство случаев приходится на летне-осенний период. В последнее время практическое значение эризипелоид Розенбаха приобретает у рабочих мясо- и рыбообрабатывающей индустрии. При кожной разновидности прогноз благоприятный.

Введение

Эризипелоид Розенбаха (ЭР; профессиональный эризипелоид, свиная рожа, ползучая эритема Бейкера) – острое инфекционное заболевание группы бактериальных зоонозов, которое возникает в результате заражения возбудителем через инфицированные животноводческие продукты при выполнении работником профессиональных обязанностей; характеризуется преимущественным поражением кожи и суставов, реже – проявлением септицемии [1–3]. Впервые заболевание описал W. Baker в 1873 г. под названием «ползучая эритема». A. Rosenbach в 1887 г. выделил болезнь в отдельную нозологическую форму под названием «эризипелоид», а в 1909 г. установил родство между возбудителем эризипелоида и выделенными ранее возбудителями бациллярной рожи и мышиной септицемии [4]. ЭР относят к числу часто встречающихся инфекционных заболеваний кожи у рабочих пищевой промышленности (2,5–3% среди всех профессиональных дерматозов). Заболевание чаще встречается у мужчин в соотношении 3:1 к женщинам [4, 5].

Возбудителем ЭР – это грамположительная неподвижная короткая палочка длиной 0,9–1,5 мкм и шириной 0,1–0,3 мкм (Erysipelotriх rhusiopathiae семейства Corynebacteriaceae, синоним: палочка свиной рожи, бацилла мышиной септицемии), сапрофитирующая на различных сортах мяса и рыбы [6, 7].

Характеристики возбудителя:

  • факультативный анаэроб, спор и капсул не образует;
  • обитает в почве, сточных водах, организме животных;
  • высокая устойчивость к факторам внешней среды;
  • устойчив ко многим методам консервирования пищевых продуктов, включая соление, маринование и копчение. При солении в копченом мясе может храниться более 5 месяцев;
  • погибает при температуре 55°C в течение 15 минут, а также под воздействием 1%-ного раствора хлорной извести, 3%-ного лизола;
  • при термической обработке мяса погибает через 180 минут;
  • в тушах погибших животных может сохранять жизнеспособность до 3–4 месяцев;
  • является микроаэрофилом. Растет на простых питательных средах (мясопептонный/кровяной агар). Образует мелкие полупрозрачные колонии, окруженные зоной гемолиза. Существует два варианта микроорганизмов: suis (свиной), поражающий домашних животных, и murisepticum (мышиный), являющийся причиной болезни у диких животных [6]. Входными воротами инфекции служит поврежденная кожа.

Источник и резервуар инфекции – сельскохозяйственные и домашние животные, точнее – крупный рогатый скот, овцы, куры, утки, некоторые морские и пресноводные виды рыб, раки, грызуны, собаки. Чаще всего источником инфекции являются свиньи, у которых болезнь протекает в острой форме. Механизм передачи инфекции контактный, не исключен и контактно-бытовой. Обычно ЭР поражает рабочих мясокомбинатов, консервных и рыбных производств, животноводов, охотников, рыбаков, т.е. тех, кто работает с сырым мясом животных, их костями и шкурами, а также животным клеем. Заражение происходит исключительно через поврежденную кожу рук при травмировании кожи во время работы с инфицированным мясом, при контакте с больными животными. Возбудитель выделяется с фекалиями, мочой, слюной и носовыми выделениями, которые могут загрязнять пищу, воду, почву [6, 7]. Заболевание спорадического характера, не исключены эпидемические вспышки. Заболевшие не представляют опасности для окружающих. Однако ЭР может переходить в хроническую форму, иммунитет не стойкий. Хронические эризипелоидные артриты рецидивируют, вызывают деформацию суставов. Возможны повторные заражения. Данная инфекция имеет сезонный характер, большинство случаев приходится на лето и раннюю осень [6–8]. Редкие случаи непрофессиональной инфекции ЭР указывают, что может произойти колонизация ротоглотки и желудочно-кишечного тракта возбудителем. Были зарегистрированы случаи ЭР после укусов кошек и собак, что позволяет предположить, что ее возбудитель может быть частью флоры полости рта этих животных [6, 7].

Гистопатологические находки неспецифичны, хотя ...

Е.И. Юнусова, Л.А. Юсупова, З.Ш. Гараева, Г.И. Мавлютова, О.П. Ефремова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.