Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №4 / 2014

Факторы риска передачи бруцеллеза среди населения в Республике Таджикистан

30 августа 2014

НИИ профилактической медицины Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан, Душанбе

Цель исследования. До настоящего времени в Республике Таджикистан научно обоснованных данных о ведущих факторах риска передачи бруцеллеза среди населения не существовало, поэтому целью исследования было выявить эти факторы.
Материалы и методы. Исследование проводили методом «случай–контроль» на базе инфекционных больниц
Результаты исследования. Установлено, что оказание помощи животным при абортах (ОR = 14,2) и родах (ОR = 6,4) является доминирующим фактором риска инфицирования бруцеллезом. Факторами риска также являются употребление сырого молока (ОR = 2,6), полусырого мяса и мясных продуктов (ОR = 2,8) и уборка стойла (ОR = 2,3). Содержание скота в личном хозяйстве (ОR = 1,7) и приготовление кизяка (ОR = 1,86) могут быть фактором риска инфицирования бруцеллезом.
Заключение. С большой долей вероятности можно заключить, что в Республике Таджикистан передача бруцеллеза происходит смешанным путем (контактным и алиментарным), при этом превалирует контактный путь передачи.

Бруцеллез – убиквитарное зоонозное заболевание, история изучения которого насчитывает почти два века, а актуальность сохраняется из-за высокой степени социально-экономической, общественной и научной значимости [1, 2].

За последнее десятилетие в Республике Таджикистан (РТ) были достигнуты определенные успехи в борьбе с бруцеллезом. Уровень заболеваемости населения снизился с 23 на 100 тыс. населения в 2005 г. до 11 на 100 тыс. населения в 2012 г., однако кардинальных изменений пока не достигнуто, и проблема бруцеллеза продолжает оставаться актуальной. Социально-экономические преобразования 90-х годов в РТ внесли определенные изменения в условия ведения животноводческих хозяйств, что обусловило преобладание частных хозяйств над общественными. Этому также способствовал высокий уровень безработицы, который вынудил определенную часть трудоспособного населения Таджикистана заняться разведением сельскохозяйственных животных и сделало его источником семейного дохода. Эти и другие социально-экономические факторы в РТ вызвали некоторые изменения в эпизоотологических и эпидемиологических проявлениях бруцеллеза, что создает предпосылки для постоянного изучения причин персистенции и факторов риска бруцеллезной инфекции в очагах инфицирования людей. Актуальность последней выросла не только в РТ, но и в большинстве стран постсоветского пространства из-за необходимости давать приоритеты тем или иным мероприятиям в условиях недостаточного финансирования и отсутствия научно обоснованных данных о доминирующих факторах передачи бруцеллеза среди населения [3–5]. Поэтому целью настоящего исследования является определение основных факторов риска передачи бруцеллеза среди населения РТ. Необходимо отметить, что в постсоветский период эпидемиологического надзора за бруцеллезом в РТ исследования по определению ведущих факторов риска инфицирования людей бруцеллезом на должном уровне не проводились.

Материалы и методы

Определение факторов риска передачи бруцеллеза проводили методом «случай–контроль» на базе инфекционных больниц. Выборку числа случаев и контролей проводили на основе формулы Шлессельмана с использованием следующих параметров: уровень значимости – α ≤ 0,05 (5%), β ≤ 0,10 (10%); статистическая мощность – 0,8 (80%); соотношение случаев и контролей 1:1 и соотношение шансов (OR) – 2,05. Необходимое количество пар, согласно расчетам, составляло 256 (всего 512 с...

Курбонов К.М., Саторов С.С.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.