Фарматека №15 (189) / 2009
Фитостерины и сердечно-сосудистые заболевания
Доказано, что потребление растительных стеринов в дозах 1,5–3,0 г в сутки в составе “функциональных” пищевых продуктов приводит к снижению в плазме крови уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности на 10–15 %. Эти данные обусловливают интерес исследователей к роли фитостеринов в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их острых осложнений. В этом отношении имеется ряд противоречащих друг другу данных, полученных в экспериментах на животных и в исследованиях с участием людей, связанных с дозозависимыми эффектами фитостеринов и применением методов их измерения, обладающих разной точностью и селективностью. В эпидемиологическом исследовании LASA (2008), проведенном в Нидерландах на случайной выборке из 1242 человек старше 65 лет, было доказано, что умеренно повышенный уровень фитостеринов в плазме крови ассоциирован со сниженным риском ССЗ. Проспективные рандомизированные плацебо-контролируемые клинические исследования с фиксированными конечными точками окончательно могут на уровне доказательной медицины подтвердить эффективность использования фитостеринов в составе “функциональных” продуктов для профилактики развития ССЗ и их острых осложнений.