Терапия №3 (приложение) / 2023

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ПЕЧЕНИ У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ ПО ДАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

2 июня 2023

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Казань;
ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Республики Татарстан, г. Казань;
ФГАУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань

Актуальность. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – частое коморбидное состояние у пациентов с псориатическим артритом. Существуют гендерные различия в картине НАЖБП, при этом мужской пол, вероятно, является фактором риска развития данной патологии.

Цель. Оценить гендерные особенности ультразвуковых характеристик печени у пациентов с псориатическим артритом (ПсА).

Материалы и методы. В исследование включено 90 пациентов с установленным диагнозом ПсА. Всем больным было выполнено клиническое и биохимическое обследование, рассчитан индекс активности артрита DAPSA, проведено стандартное ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и эластография сдвиговой волны (ЭСВ).

Результаты. Из 90 пациентов мужчин было 38 (42%), женщин 52 (58%). Средний возраст пациентов женского пола составил 46 (39;55) лет, мужского – 40 (34;47) лет, продолжительность псориатического артрита у женщин была 4 (1;11) года, у мужчин – 3 (1;7) года. Данные были сопоставимы.

При УЗИ печени признаки стеатоза были отмечены у 20 (38%) женщин и 12 (32%) мужчин. Различия между группами статистической значимости не достигли.

При ЭСВ печени средний показатель жесткости печени между группами достоверно различался: у мужчин он составил 4,3 (3,4;4,6) кПа, у женщин – 3,7 (3,1;4,2) кПа, при этом значение показателя менее 5,7 кПа, что свидетельствует об отсутствии фиброза, было отмечено у 30 (79%) пациентов мужского пола и 46 (87%) женского пола, различие статистической значимости не достигло. Значение пок...

КИРИЛЛОВА Э.Р., МУХАМЕТШИНА Э.И., ХАМЗИНА Ф.Т.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.