Фарматека №20 (233) / 2011

Гевискон при изжоге, обусловленной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

1 декабря 2011

В статье рассматриваются причины и механизмы развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и ее симптомов, в первую очередь изжоги. Представлены данные эпидемиологического анализа распространенности ГЭРБ и изжоги в нашей стране, освещены основные варианты их лечения. Среди лекарств особое место отведено Гевискону, основу которого составляет альгинат натрия. Описаны основные механизмы действия Гевискона, отличающиеся от механизмов, присущих “классическим” антацидам. Приводятся сведения об эффективности Гевискона в лечении ГЭРБ и ее проявлений, представлены рекомендации по его использованию в лечении заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Изжога – очень часто встречающийся у людей симптом, сопровождающий ряд заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В соответствии с решением 7-го Съезда научного общества гастроэнтерологов России (2007) под термином “изжога” понимается “чувство жжения за грудиной и/или под ложечкой, распространяющееся снизу вверх”. Как правило, это чувство сопровождается ощущением кислоты и/или горечи в глотке и во рту, нередко связанное с чувством переполнения в эпигастрии, возникающее натощак или после приема острой пищи, алкогольных и газированных напитков, после курения.

В специальном отечественном исследовании АРИАДНА (Анализ Распространенности Изжоги: Национальное эпидемиологическое исследование взрослого городского населения) изучали распространенность изжоги у пациентов, обратившихся в районную поликлинику, с помощью разработанной анкеты с 11 вопросами. Исследование проводилось в 11 городах, в него был включен 14 521 человек. Чувство изжоги испытывали 59,7 % опрошенных, а на частую изжогу (2–3 раза в неделю и чаще) указали 22,7 % пациентов. Эти данные отчетливо демонстрируют высокую распространенность изжоги у населения страны. Наиболее часто (почти в 75 % случаев) причиной выраженной изжоги является заболевание пищевода – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) [1].

Как правило, ГЭРБ развивается при длительном контакте желудочного содержимого (соляная кислота, пепсин) или дуоденального рефлюксанта (желчные кислоты, лизолецитин, панкреатические ферменты) со слизистой оболочкой желудка. Среди причин, приводящих к возникновению заболевания, можно выделить: а) недостаточность запирательного отверстия кардии (обычно из-за несостоятельности нижнего пищеводного сфинктера и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы); б) рефлюкс желудочного и дуоденального содержимого в просвет пищевода; в) снижение пищеводного клиренса; г) уменьшение резистентности слизистой оболочки пищевода [2]. Такие факторы, как повышение внутрибрюшного (при беременности, ожирении) и внутрижелудочного давления (желудочный стаз или дуоденостаз), также способствуют возникновению ГЭРБ.

Среди симптомов ГЭРБ ведущее значение имеют изжога, кислая отрыжка, ощущение жжения в эпигастрии и за грудиной, которые чаще возникают после приема пищи, при наклоне туловища вперед и в ночное время. Несколько позднее появляются ретростернальные боли. Подобный симптомокомплекс и известные механизмы развития болезни позволили междуна родному сообществу (Монреальский консенсус, 2006) определить ГЭРБ как состояние, развивающееся, когда рефлюкс содержимого желудка вызывает вышеперечисленные симптомы и проявления болезни, а также приводит к развитию осложнений [3].

ГЭРБ является одной из наиболее часто встречаемой патологией. Так, его распространенность в странах Северной Америки и Западной Европы составляет 10–20 %, в странах Азии – около 5 % [4]. По данным российских ученых, проводивших многоцентровое эпидемиологическое исследование МЭГРЕ (Многоцентровое исследование “Эпидемиология Гастроэзофагеальной Рефлюксной болезни”) в одном из административных округов Москвы, частая (1 раз в неделю и чаще) изжога беспокоила 17,6 % обследованных, редкая (реже 1 раза в неделю) – 22,1 %. Распространенность ГЭРБ (изжога и/или кислая отрыжка 1 раз в неделю и чаще в течение последних 12 месяцев) регистрировалась на уровне 23,6 % [5]. Значение ГЭРБ определяется не только ее распространенностью, но и постепенным утяжелением течения. За последние 10–15 лет в 2–3 раза чаще стали наблюдаться тяжелые рефлюксзофагиты; среди 10–20 % пациентов рефлюкс-эзофагитом развивается пищевод Барретта, который является предраковым заболеванием (метаплазия многослойного плоского эпителия в дистальном отделе пищевода в цилиндрический, как следствие – ГЭРБ). Как правило, ГЭРБ подразделяется на две формы: рефлюкс-эзофагит, или повреждение слизистой оболочки пищевода, видимое при эндоскопии, и ГЭРБ без эзофагита (эндоскопически негативная рефлюксная болезнь, или неэрозивная рефлюксная болезнь) – повреждение слизистой пищевода, не выявляющееся при эндоскопическом исследовании. При обеих указанных формах наиболее часто регистрируемым симптомом является изжога, которая сочетается с регургитацией (срыгивание кислоты). Следует признать, что нет четкого соответствия между степенью тяжести ГЭРБ и выраженностью клинических симптомов. При выраженной и упорной изжоге при эндоскопии могут обнаруживаться только минимальные изменения, хотя иногда выраженный рефлюкс-эзофагит не сопровождается никакими жалобами. Среди причин, приводящих к ГЭРБ (см. выше) и ее проявлению – изжоге, практически все исследователи выделяют недостаточность...

Булгаков С.А.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.