Фарматека №3 (336) / 2017

Индивидуализация питания беременных и кормящих женщин

17 марта 2017

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

В статье представлены современные подходы к коррекции рационов питания. Разработаны набор и ассортимент продуктов, сформиро-
ванные с учетом возможности индивидуального составления программ питания, а также организация правильного питания беременных и кормящих женщин с использованием специализированных продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов для данного контингента женщин. Разработанные наборы продуктов, включенные в рацион питания беременных и кормящих женщин, и ассортимент основных пищевых продуктов позволяют персонифицировать питание беременных и кормящих женщин.

Питанию женщин в периоды беременности и лактации в настоящее время уделяется большое внимание в связи с доказанным программирующим влиянием алиментарных факторов в критические периоды развития ребенка. Организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания ее здоровья и обеспечения адекватного роста и развития плода, а затем и новорожденного ребенка. Необходимо обучение принципам здорового питания беременных женщин и кормящих матерей на основе рекомендаций, позволяющих учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения. В статье, опубликованной ранее [1], были продемонстрированы значительные отклонения в состоянии питания беременных и кормящих женщин, проявляющиеся в виде нарушений в режиме питания, качественного состава рационов и технологии приготовления пищи. Необходимо учитывать, что питание женщины во время беременности и лактации служит основой, фундаментом формирования пищевого поведения ребенка и от того, насколько осознанно относится беременная и кормящая женщина к своему питанию, зависит ее отношение к здоровому питанию ребенка во все возрастные периоды.

Следует также указать на отсутствие рекомендаций, позволяющих внедрять персонифицированные подходы к организации питания женщины – одной из важнейших составляющих поддержки грудного вскармливания и сохранения здоровья женского населения в целом. Отклонения в наборе продуктов, используемых женщинами во время беременно...

А.К. Батурин, М.В. Гмошинская, Е.А. Пырьева, И.Я. Конь, Т.В. Абрамова, З.Г. Ларионова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.