Московский эндокринолог №3-4 (5) / 2016

История открытия, спасшего жизни миллионов

16 декабря 2016

14 ноября в день рождения Фредерика Бантинга во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. На протяжении многих столетий люди знали про сахарный диабет очень немного: заболевание проявляется наличием сахара в моче и полиурией, лечится оно практически полным отказом от еды и заканчивается смертью от крайнего истощения. И так было до конца XIX века...

В1869 г. немецкий исследователь Пауль Лангерганс обратил внимание на клетки поджелудочной железы, образующие группы. Впоследствии они были названы «островками Лангерганса», однако суть их раскрыта не была.

В 1889 г. немецкий физиолог О. Минковски удалил поджелудочную железу здоровой собаке, чтобы показать, что значение поджелудочной железы в пищеварении преувеличено. Однако через несколько дней ученый обратил внимание на большое количество мух, которые слетались на мочу подопытной собаки. Исследовав мочу, он обнаружил, что собака с мочой выделяет сахар. Это наблюдение и связало работу поджелудочной железы и СД.

В 1900 г. русский ученый Л.В. Соболев обнаружил, что после перевязки протоков поджелудочной железы железистая ткань атрофируется, а островки Лангерганса сохраняются. Эти результаты позволили Соболеву сделать заключение об участии островков Лангерганса в регуляции углеводного обмена. Тогда же Соболев предложил использовать железу новорожденных животных для выделения вещества, которое обладало бы противодиабетическим действием. Впоследствии его идеи реализовал Ф. Бантинг.

В следующие 20 лет в университетах всего мира предпринимались попытки выделить секрет островков Лангерганса. Прообраз панкреина, позже названный инсулином, удалось синтезировать в 1916 г. румынскому ученому Николае Паулеско, однако из-за Первой мировой войны результаты своих исследований он смог опубликовать только в период с апреля по июнь 1921 г. Патент на метод производства панкреина Н. Паулеску получил 10 апреля 1922 г., однако клинических испытаний этого средства на людях он не проводил, поэтому официально первооткрывателями инсулина считаются канадцы Бантинг и Маклеод.

Фредерик Бантинг родился 14 ноября 1891 г. в Канаде, получил медицинское образование в Университете Торонто. В 1916 г. после получения степени бакалавра отправился в качестве военного врача во Францию, на поля Первой мировой войны. В 1919 г. он был награжден Военным крестом за героизм под огнем. После окончания войны, в 1919 г. Ф. Бантинг вернулся в Канаду, практиковал в качестве ортопеда, читал лекции по фармакологии в Университете Торонто.

О...

С.Э. Мошенина