Терапия №3 / 2019
Клиническое значение содержания в крови лептина у больных неалкогольной жировой болезнью печени, ассоциированной с ожирением
Кафедра госпитальной терапии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России
В настоящее время ожирение следует рассматривать не просто как косметическую проблему, а как эпидемию, угрожающую благополучию людей во всем мире. По данным ВОЗ, в 2016 г. более 1,9 млрд взрослых от 18 лет и старше имели избыточный вес, из них более 650 млн страдали ожирением [1]. Патологии, связанные с ожирением, такие как сахарный диабет (СД) 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, остеоартрит и некоторые формы рака, представляют собой серьезную угрозу для здоровья населения.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) в настоящее время рассматривается как одно из связанных с метаболическим синдромом заболеваний или одно из проявлений метаболического синдрома, ассоциированное с ожирением и инсулинорезистентностью [2, 3]. Ожирение, и особенно висцеральная его форма, является наиболее распространенным и хорошо доказанным фактором риска развития НАЖБП. Так, большинство (>95%) пациентов с тяжелым ожирением, подвергшихся бариатрическим операциям, имело клинические проявления НАЖБП [4, 5].
Лептин – гормон жировой ткани, секретируемый адипоцитами и представляющий собой сигнал для отрицательной обратной связи в центральной нервной системе (ЦНС), регулирующий аппетит, обмен веществ и половое созревание [6]. Лептин секретируется в основном белой жировой тканью и служит сигналом для мозга об энергетических запасах организма, а также секретируется в небольшом количестве другими тканями, включая костный мозг, яичники, плаценту, желудок и лимфоидную ткань [7]. За счет снижения потребления пищи и увеличения термогенеза лептин контролирует количество жировой ткани и, следовательно, массу тела. Секреция лептина регулируется различными гормонами, в том числе инсулином, глюкокортикоидами и самим лептином [7, 8]. Лептин секретируется пропорционально количеству белой жировой ткани и присутствует в обращении либо в свободной форме, либо в форме, связанной с белками [9]. Он играет решающую роль в регуляции энергетического гомеостаза, метаболизма глюкозы и липидов, репродукции и нейроэндокринных функций [8, 10].
Действие лептина в периферических тканях осуществляется путем взаимодействия со специфическими трансмембранными рецепторами. Рецептор лептина (Lep-R или Ob-R) принадлежит к семейству цитокинов 1 класса и может быть важным определителем чувствительности к лептину [11]. Выделено шесть изоформ рецепторов к этому гормону, которые экспрессируются в ЦНС и периферических тканях [12]. Растворимая форма рецептора лептина (sLep-R) служит основным лептин-связывающим белком, формирующим комплексы с циркулирующим лептином. Предполагают, что именно баланс между свободной и связанной формами лептина регулирует его биодоступность [13]. Также существует мнение, что присутствующая при ожирении резистентность к лептину связана с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина [14]. Однако точная патофизиологическая роль sLep-R еще не определена.
Клинические данные ...