Фарматека №19 (114) / 2005

Клинико-фармакологическая характеристика амоксициллина/сульбактама

1 января 2005
Клинико-фармакологическая характеристика амоксициллина/ сульбактама
Важной задачей современной фармакологии антибиотиков является борьба с возбудителями инфекций, устойчивость которых к противомикробным средствам обусловлена выработкой бета-лактамаз. С этой целью применяются антибиотики, потенцированные ингибиторами бетта-лактамаз. Новым представителем этой группы на российском рынке стал амоксициллин/сульбактам (Трифамокс ИБЛ®), имеющий ряд характерных особенностей. Препарат рассматривается в аспекте основных направлений борьбы с антибиотикорезистентностью. Приводятся данные о клинической эффективности Трифамокса ИБЛ, обсуждаются перспективы его применения.

Одной из актуальных задач современной фармакологии антибиотиков является борьба с возбудителями инфекций, устойчивость которых к противомикробным средствам обусловлена выработкой бета–лактамаз. В клинической практике давно применяют антибиотики, потенцированные ингибиторами бета–лактамаз, например амоксикциллин/клавуланат. Его различные препараты, в т. ч. производимые по особым технологиям или с увеличенным содержанием амоксициллина, уже заняли прочное место в клинике и получили признание специалистов. Существуют и другие комбинированные препараты пенициллинов с клавулановой кислотой. Другой ингибитор бета–лактамаз сульбактам до недавнего времени использовали только в комбинации с ампициллином (ампициллин/сульбактам).

Первоначально ампициллин/ сульбактам предполагали широко использовать для лечения внебольничных инфекций, вызванных, в частности, гемофильной палочкой, кишечной палочкой или метициллинчувствительными стафилококками. К сожалению, пероральная лекарственная форма этого препарата не соответствовала высоким требованиям, предъявляемым к антибиотикам для применения в амбулаторной практике. Это связано с фармакокинетическими недостатками ампициллина, которые сохраняются и при его комбинировании с сульбактамом: невысокая степень абсорбции, зависящая к тому же от приема пищи; нарушение экосистемы кишечника, достаточно регулярно приводящее к возникновению постантибиотической диареи. Естественно, что амоксициллин, лишенный большинства недостатков ампициллина, более подходит для комбинирования с ингибиторами бета–лактамаз. Это и обусловило широкое повсеместное применение амоксициллина/клавуланата. Однако эффективность амоксициллина можно увеличить и с помощью иных, нежели клавуланат, ингибиторов бета–лактамаз. В нашей стране до недавнего времени препаратов подобной “конструкции” не было. Осенью 2005 г. в России был зарегистрирован комбинированный препарат амоксициллин/сульбактам. Настала пора ознакомить специалистов с этим антибиотиком и, главное, обозначить как его приоритеты, так и “узкие” места в современной антибиотикотерапии.

Основные механизмы и пути преодоления антибиотикорезистентности

Выделяют несколько основных механизмов формирования резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Среди них наиболее высокоспецифичным считается инактивация противомикробных средств ферментами, продуцируемыми как грамположительными, так и грамотрицательными бактериями. Примером этого механизма развития резистентности является разрушение пенициллинов и/или цефалоспоринов бета–лактамазами или аминогликозидов группой “модифицирующих” энзимов. Другие значимые механизмы резистентности – модификация “мишеней” антибиотиков, уменьшение концентрации антибиотиков вследствие снижения проницаемости бактериальной стенки, а также под влиянием бактериальных “насосов” – (efflux–pump) рассматриваются как менее специфичные.

Считается, что пенициллинсвязывающие белки, являющиеся мишенями бета–лактамных антибиотиков, имеют много общего c бета–лактамазами. В процессе эволюции ферменты, осуществляющие синтез пептидогликана и разрушающие бета–лактамные антибиотики, выделились в самостоятельные группы.

Базовая информация о бета–лактамазах содержится в обзоре Bush К. и соавт. [1]. В модифицированном виде она представлена в табл. 1 [2]. Известные в настоящее время бета–лактамазы (всего более 300 типов) подразделяются на 4 молекулярных класса, в пределах которых ферменты характеризуются общностью свойств и определенной аминокислотной гомологией. По строению активного центра бета–лактамазы классов A, C и D относятся к энзимам серинового типа, класса B – к металлоэнзимам (Zn–бета –лактамазы).

С практической точки зрения при характеристике бета–лактамаз необходимо учитывать их следующие параметры:

  • способность разрушать конкретные антибиотики;
  • чувствительность к ингибиторам бета–лактамаз;
  • локализацию (хромосомы и/или плазмиды) гена.

Существуют два основных направления преодоления антибиотикорезистентности бактерий, продуцирующих бета–лактамазы:

  • синтез бета–лактамазоустойчивых антибиотиков. Примерами являются оксациллин, цефазолин (устойчивы к эффекту стафилококковых “пенициллиназ”), цефалоспорины III–IV поколений (устойчивы к бета–лактамазам широкого спектра грамотрицательных бактерий) и, конечно, карбапенемы, активные в отношении бета–лактамазопродуцирующих штаммов большинства актуальных патогенов;
  • использование комбинаций антибиотиков с ингибиторами бета–лактамаз, которые призваны повысить (восстановить) активность антибиотиков в отношении бактерий, вырабатывающих гидролизующие энзимы.

Динамика уровня антибиотикорезистентности показывает, что микроорганизмы постепенно (обычно в прямой зависимости от интенсивности использования антибиотика) приобретают способность преодолевать защиту...

!-->
О.И. Карпов
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.