Терапия №7 / 2019
Коррекция нутритивных расстройств на фоне наследственных форм дисплазии соединительной ткани
1) ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России;
2) Клиника «Будь здоров», г. Сочи
Недостаточность питания – важный феномен в клинике внутренних болезней в силу распространенности и неблагоприятных прогнозов, ассоциированных с наличием этого синдрома. Выступая отягощающим фактором в различные возрастные периоды жизни человека, недостаточность питания повышает угрозу развития хронических болезней, в частности, фибрилляции предсердий, а также риск неблагоприятного прогноза относительно жизни, ограничивая социальную сферу деятельности человека [1].
Недостаточность питания при наследственных формах дисплазии соединительной ткани (ДСТ) обусловлена как генетическими факторами, так и системными проявлениями основного заболевания [2–4]. Спланхноптоз, нарушения моторики, недостаточность сфинктеров, изменения интрагастральной рН являются основой постпрандиальных нарушений пищеварения, относительной панкреатической недостаточности, ограничивая поступление и всасывание основных нутриентов. Опасность этого синдрома заключается и в том, что недостаточность питания может стать основой прогрессирования диспластического процесса [4]. В связи с этим в нашем исследовании была поставлена цель – оценить эффективность и переносимость сбалансированной питательной смеси для дополнительного энтерального питания при ее применении в целях коррекции недостаточности питания у пациентов с наследственной ДСТ (нДСТ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Для проспективного исследования методом поперечного среза были отобраны 40 пациентов с нДСТ (20 мужчин, 20 женщин) среднего возраста 22,28 (+5,8) лет. Критериями включения в исследование служили наличие признаков нДСТ (согласно Гентским и Вилльфраншским критериям); индекс массы тела
Критериями невключения пациентов в исследование были наличие «тревожных признаков», таких как дисфагия, рвота с кровью, кровь в стуле, лихорадка, немотивированное похудание, пальпируемое образование в брюшной полости, изменения в общеклинических анализах крови, мочи; острая фаза любого заболевания или обострение хронического заболевания; эндокринная патология; прием любых лекарственных препаратов; злоупотребление или подозрение на злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами; беременность и лактация; невыполнение пациентом протокола исследования.
Оценка трофологического статуса осуществлялась на основании показателей, входящих в «шкалу пищевого статуса организма» [5].
Оценка гастроэнтерологических симптомов проводилась с использованием опросника GSRS (Gastrointestinal Simptom Rating Scale, «шкала оценки гастроинтестинальных симптомов») [6].
На первом этапе исследования в течение 4 нед пациентам рекомендовалось увеличить количество потребляемых калорий (на 25% от исходного суточного рациона), после 8-недельного перерыва они были переведены на дополнительное энтеральное питание с использованием сбалансированной питательной смеси «Нутризон» для диетического лечебного питания (25% от исходного суточного рациона). Сбалансированный специализированный продукт «Нутризон» для диетического (лечебно-профилактического) питания создан на основе нутриентов, обеспечивающих более легкое усвоение питательных веществ и предназначен для применения при недостаточности питания или риске ее развития любой этиологии: у больных с заболеваниями желудочно- кишечного тракта (лучевые энтериты, химиотерапия, холецистит, панкреатит и др.), в случаях восстановления после перенесенных критических состояний, в пре- и послеоперационный период, а также у пациентов с нарушенной функц...