Акушерство и Гинекология №5 / 2020

Микронутриентный статус беременной женщины: риски, связанные с дефицитом, и методы коррекции

29 мая 2020

1) ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ, Москва, РФ;
2) ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения РФ, Москва, РФ;
3) ФГБОУ ВО «МГУ им. М.В. Ломоносова», Москва, РФ;
4) ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, РФ;
5) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии
имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, Москва, РФ;
6) ГБУЗ «ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ», Москва, РФ;
7) «Центр будущих и состоявшихся родителей “Выбор родителей”», Москва, РФ

Организм матери во время беременности является единственным источником макро- и микронутриентов для развивающегося организма ребенка. Наиболее критично дефицит микронутриентов сказывается в «первую 1000 дней» – то есть в период, когда, по сути, происходит «программирование питанием». Многочисленные исследования, проведенные в Российской Федерации, показали, что дефицит витаминов выявляется у значительной части беременных и кормящих женщин. Согласно рекомендациям ВОЗ и отечественным клиническим рекомендациям, беременные должны получать ежедневно добавки железа и фолиевой кислоты. Однако в 2017–2019 гг. были опубликованы метаанализы, которые продемонстрировали, что витаминно-минеральные комплексы (ВМК) оказывают более значимое благоприятное воздействие на исходы родов по сравнению с саплементацией только железом и фолиевой кислотой. Эксперты в области нутрициологии считают, что в настоящее время накоплена достаточная доказательная база для того, чтобы более широко внедрять в клиническую практику рекомендации по саплементации ВМК на протяжении беременности. Согласно расчетам, даже при 30% охвате беременных женщин саплементацией ВМК это может предотвратить значительное число преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и других неблагоприятных исходов беременности в Российской Федерации.

Питание является важной составляющей многофакторного средового воздействия на развивающийся организм в «первую 1000 дней» – то есть в период, когда наиболее значимо действие эпигенетических механизмов и закладывается основа будущего здоровья человека [1, 2]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 2014 г. осуществляет планомерные действия по осуществлению Комплексного плана действий в области питания матерей, а также детей грудного и раннего возраста. В документе подчеркивается, что «адекватное питание, начинающееся на ранних этапах жизни, играет важную роль в обеспечении необходимого физического и умственного развития и здоровья на протяжении длительного времени» [3]. В 2016 г. была создана «Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России (и использованию витаминных и витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов в педиатрической практике)», в которой микронутриентный статус ребенка был рассмотрен в возрастном аспекте [4]. Большое внимание в ней уделено обеспеченности витаминами и минеральными веществами беременных и кормящих женщин России, а также методам ее оптимизации как важной составляющей «пищевого программирования» [4].

Риски, связанные с множественным дефицитом микронутриентов у матери

Организм матери во время беременности является единственным источником пищевых веществ, в том числе витаминов, для развивающегося организма ребенка. Важно понимать, что потребность человека в витаминах и минеральных веществах (физиологическая потребность) – объективная величина, которая сложилась в ходе эволюции. На основании научных данных по изучению физиологической потребности установлена рекомендуемая норма их потребления (РНП) [5]. Во время беременности потребность в витаминах, минеральных веществах, белке и незаменимых жирных кислотах значительно возрастает, что необходимо не только для материнского организма, но и для обеспечения нормального роста и развития плода, поскольку микронутриенты играют важную роль в различных метаболических процессах, включая имплантацию и морфогенез, в том числе – нейрогенез и формирование сердечно-сосудистой системы ребенка на всех стадиях внутриутробного периода развития [2, 6]. В то же время дефицит эссенциальных микронутриентов ассоциирован с проблемами зачатия, а также с нарушением развития и роста плода, что может привести к прерыванию беременности, преждевременным родам, рождению ребенка с малым весом или малым размером (вес и рост ниже нормы) для гестационного возраста, врожденным дефектам и последующим метаболическим нарушениям [6–8], соответственно, дефицит микронутриентов может поставить под угрозу исход беременности. Также известны последствия, ассоциированные с различными рисками в дальнейшем, в том числе когнитивным и кардиометаболическим риском у ребенка [9], на основании чего ВОЗ признает, что бездействие в этом случае само по себе может иметь тяжкие последствия [9].

Микронутриентный статус беременных женщин в России

Достичь оптимального уровня обеспеченности беременных женщин многими эссенциальными нутриентами только за счет рациона с учетом повышенных потребностей становится очень сложно. И исследования, проводимые в Российской Федерации, показывают, что дефицит витаминов среди беременных и кормящих женщин продолжает сохраняться у значительной части обследованных [10, 11]. Так, дефицит витаминов группы B выявляется у 20–50% обследованных, аскорбиновой кислоты — у 13–21%, каротина — у 40%, при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е (частота дефицита – 4,3–13%), и практически нет женщин, полноценно обеспеченных всеми витаминами. У 70–80% обследованных беременных женщин наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, при этом полигиповитаминозные состояния регистрируются независимо от возраста, времени года, места проживания и вида профессиональной деятельности [12].

Обследование беременных женщин-москвичек показало, что большинство из них не соблюдали правила здорового питания. В рационах было высокое содержание жира и насыщенных жирных кислот, недостаточное потребление некоторых минеральных веществ (кальций, цинк) и витаминов (фолаты, β-каротин, витамины А, В1, Е) [13]. При этом из 104 беременных женщин только 39 принимали биологически активные добавки – витаминно-минеральные комплексы (ВМК). Женщины, не принимавшие ВМК, имели более низкие уровни витаминов в крови и чаще испытывали дефицит витаминов А, D, С, B2, B6, B12, фолатов и β-каротина по сравнению с женщинами, принимавшими добавки [14].

Вызывает озабоченность растущая популярность в нашей стране вегетарианских типов питания, которым женщины продолжают следовать и во время беременности и кормления грудью, что может приводить к дополнительным нутритивным рискам [15]. Так, дефицит витамина В12 может приводить к необратимым неврологическим нарушениям у грудного ребенка, имеющим, как показано, отдаленные последствия [15, 16]. В исследовании НМИЦ здоровья детей дефицит кобаламина был в...

Макарова С.Г., Коденцова В.М., Ладодо О.Б., Продеус А.П., Басаргина М.А., Буцкая Т.В., Ясаков Д.С.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.