Фарматека №4 / 2020

Многоликий витамин D

17 апреля 2020

Самарский государственный медицинский университет, Самара, Россия

Витамин D является жирорастворимым витамином. Ранее считалось, что его действие заключается только в регуляции обмена кальция и метаболизма костной ткани. Однако современные исследования показали наличие рецепторов витамина D практически во всех органах и системах. Это позволяет предположить, что данный витамин может оказывать влияние на многие функции организма, а низкий уровень обеспеченности витамином D, который наблюдается среди населения нашей страны, отрицательно сказывается на здоровье людей. Многочисленные исследования продемонстрировали важную роль витамина D в развитии таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, ожирение, артериальная гипертензия, атеросклероз, бесплодие, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких, а также некоторых аутоиммунных и неврологических нарушений. Ряд авторов продемонстрировали эффективность применения препаратов витамина D при указанных заболеваниях.

Введение

В настоящее время широко известна роль витамина D в метаболизме костной ткани. Однако все чаще в современной литературе встречаются данные о влиянии этого витамина и на другие органы и системы, а также о его роли в развитии различных заболеваний. По данным зарубежных авторов, низкое содержание витамина D ассоциировано с повышенными расходами на стационарное лечение, что указывает на влияние дефицита витамина D на расходы на здравоохранение в целом [1].

В настоящее время известно, что действие витамина D не ограничивается влиянием на костный метаболизм. Разнообразие функций витамина D обусловлено широкой распространенностью его рецепторов (VDR – Vitamin D Receptor) в организме человека: более чем в 40 тканях были обнаружены VDR [2]. Проведенные многочисленные исследования позволяют считать дефицит витамина D важным фактором риска ряда хронических неинфекционных заболеваний: низкое содержание этого витамина обнаружено у пациентов с сердечно-сосудистыми (ССЗ) и бронхообструктивными заболеваниями, ожирением, бесплодием и другими [3–5].

Физиология витамина D

Понятие «витамин D» включает витамин D3 (холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол). Холекальциферол образуется в коже из 7-дегидрохолестерола под воздействием ультрафиолетовых лучей. Эргокальциферол поступает в организм с пищей. Сам по себе витамин D не активен. Его активной формой является 1,25-дигидроксивитамин D, или кальцитриол (1,25(ОН)2D3), который образуется в результате двухэтапного процесса гидроксилирования: сначала в печени под действием 25-гидроксилазы образуется 25-гидроксикальциферол (25(ОН)D), а затем в почках под действием 1α-гидроксилазы синтезируется кальцитриол – 1,25(ОН)2D3.

25(ОН)D циркулирует в организме в более высокой концентрации, чем 1,25(ОН)2D3. Активность 25-гидроксилазы остается в течение длительного времени неизменной, т.к. регуляция печеночного гидроксилирования крайне незначительная. В то же время активность 1α-гидроксилазы зависит от множества факторов. Так, повышение уровня 1,25(ОН)2D3 приводит к угнетению этого фермента и активации другого – 24-гидроксилазы, под действием которого из 25(ОН)D образуется неактивный 24,25(ОН)2D3. Ингибирующее влияние на 1α-гидроксилазу и, соответственно, на синтез 1,25(ОН)2D3 оказывает фактор роста фибробластов 23, который выделяется остеоцитами и остеобластами. Повышение уровня паратиреоидного гормона (ПТГ) и низкое содержание фосфора, напротив, стимулируют 1α-гидроксилазу и повышение уровня 1,25(ОН)2D3 [6].

Эпидемиология дефицита витамина D

В настоящее время проведено достаточно много исследований, посвященных изучению уровня витамина D у различных категорий пациентов в зависимости от места проживания, времени года, возраста и т.д.

Так как основная доля витамина D (95%) синтезируется в коже под действием солнечных лучей и лишь 5% поступают с пищей [7], то закономерно предположение, что существуют сезонные изменения содержания этого витамина в организме человека. Учитывая тот факт, что бóльшая часть Российской Федерации (РФ) расположена выше 40º северной широты, жители нашей страны имеют повышенный риск возникновения дефицита витамина D из-за недостаточной инсоляции и сниженного эпидермального синтеза [8]. Это подтверждают различные исследования. Так, оценка обеспеченности витамином D среди детей РФ была проведена в крупном исследовании «РОДНИЧОК», в котором участвовали 1230 детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет из разных районов нашей страны. По данным этого исследования была выявлена высокая распространенность дефицита витамина D. Наиболее часто низкий уровень 25(ОН)D отмечался во Владивостоке – у 88% детей, в Казани – у 83%, в Новосибирске – у 80% и в Ставрополе –

у 76% детей. Возможно, это связано с тем, что в этих регионах недостаточно активно используются препараты холекальциферола. При этом в Москве, Екатеринбурге и Архангельске дефицит витамина D встречался намного реже: в 58%, 52 и 55% случаев соответственно [9]. Отмечено, что содержание 25(ОН)D зависит от возраста: у детей первого года жизни чаще наблюдается достаточный уровень витамина D, что, вероятно, связано с использованием в питании этих детей смесей, продуктов прикорма и лекарственных препаратов витамина D. В дальнейшем начиная с 2 лет и старше недостаточность витамина D нарастает с возрастом [10]. Аналогичные данные получены и при обследовании детей Архангельска: нормальные показатели 25(ОН)D были у 57% детей первого года жизни, в то время как в других возрастных группах детей данный показатель был значимо меньше. При этом наиболее низкий уровень витамина D зафиксирован у детей школьного возраста [11]. Обследование детей различных возрастов в Москве также показало высокую распространенность недостаточного уровня витамина D. Так, нормальный показатель 25(ОН)D (выше 30 нг/мл) отмечался лишь у 26% пациентов, при этом у 28% выявлена недостаточность, у 33% – дефицит, у 13% – тяжелый дефицит витамина D [10].

У взрослых также отмечена высокая частота дефицита витамина D. Так, у взрослых жителе...

А.Ф. Вербовой, Ю.А. Долгих, Н.И. Вербовая
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.