Клиническая Нефрология №2 / 2022
Нарушения статуса питания среди пациентов пожилого и старческого возраста в зависимости от состояния почечной функции
1) Казанский государственный медицинский университет, Казань, Россия;
2) ООО «Клиника Диализа», Казань, Россия
Введение
Увеличение продолжительности жизни часто приводит к проблемам, связанным со здоровьем, среди которых зачастую наблюдается белково-энергетическая недостаточность (БЭН). БЭН ассоциируется с задержкой выздоровления от острых заболеваний, ухудшением качества жизни и повышенным риском заболеваемости и смертности [1]. Нарушенный статус питания связан со многими гериатрическими состояниями, такими как повышенный риск хронических заболеваний, снижение антиоксидантной защиты, нарушение функции иммунной системы, повышение риска переломов, старческая астения (СА) [2, 3]. Данные состояния усугубляют друг друга за счет полиморбидности.
Статус питания у пожилых также влияет и на риск развития саркопении. Для поддержания мышечной массы в пожилом возрасте необходимо минимальное ежедневное потребление белка в размере 0;8–1,0 г/кг, более же оптимальным является потребление белка 1,0–1,5 г/кг/сут. [4]. Пациентам с синдромом СА также рекомендовано увеличение потребления белка до 1,0–1,5 г/кг/сут. [5]. При ХБП на додиализных стадиях рекомендуется ограничение потребления животного белка, что у людей пожилого и старческого возраста может давать негативные последствия в виде компенсаторного усиления катаболизма, в т.ч. в мышечной ткани, например, в работе C. D’Alessandro et al. При сравнении двух групп мужчин на додиализных стадиях ХБП (n=80), придерживавшихся малобелковой диеты и соблюдавших необходимый суточный калораж, саркопения значительно чаще развивалась у пациентов в старческом возрасте (55%), чем в группе пожилых пациентов (12,5%) [6].
Для оценки нутритивного статуса пациентов пожилого и старческого возраста признанным средством скрининга и оценки их питания является Краткая шкала оценки питания (MNA – Mini Nutritional Assessment). Точность данный шкалы оценена более чем в 200 исследованиях на 35 тыс. больных различных категорий – амбулаторных и госпитализированных [7, 8]. Изучалась связь показателей шкалы MNA с лабораторными показателями нутритивного статуса: в части исследований показано, что существует корреляция MNA с уровнем альбумина, что абсолютное число лимфоцитов не имеет никакой связи с MNA, но более низкие показатели шкалы MNA были связаны с нарушенной иммунной функцией. Кроме того, шкала MNA может предсказать риск развития нутритивных нарушений (риск недоедания) до возникновения изменений в индексе массы тела и лабораторных показателях нутритивного статуса.
По нашим данным, в популяции пациентов пожилого и старческого возраста на додиализных стадиях наблюдается высокая распространенность нутритивных нарушений по шкале Субъективной глобальной оценки (SGA) – нарушения статуса питания легкой и средней степеней тяжести наблюдались у 43–50% пациентов пожилого и старческого возраста с ХБП стадии 3Б–4 и у 75% с 5-й стадией ХБП. Симптомы тяжелых нутритивных нарушений по шкале SGA встречались у 8% пациентов 60 лет и старше с ХБП стадии 3Б–4 и нарастали у пациентов с ХБП 5-й стадии – частоты выявляемости белково-энергетической недостаточности при ХБП 5-й стадии составила 25% [9]. При этом Краткая Шкала Оценки Питания используется для выявления мальнутриции, которая является более широким понятием, чем БЭН, поскольку включает макро- и микронутриентную недостаточность [10].
Цель исследования – оценить частоту распространенности нутритивных нарушений среди пациентов пожилого и старческого возраста в зависимости от состояния почечной функции.
Материал и методы
Проведено исследование 220 пациентов пожилого и старческого возраста в возрасте 60–90 лет. Критерии исключения пац...