Клиническая Нефрология №3 / 2022

Недиабетическая глюкозурия у пациентов с первичным хроническим пиелонефритом

26 сентября 2022

1) ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Тюмень, Россия;
2) Патологические бюро ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город», Тюмень, Россия

Цель: исследовать лабораторные и морфологические проявления недиабетической глюкозурии, сочетанной с канальцевой эритроциурией, у пациентов с первичным ХПН.
Материал и методы. Проведено исследование нефробиоптатов у пациентов с первичным ХПН на фоне проявления недиабетической глюкозурии, сочетанной с канальцевой эритроциурией. Анализ проведен в комплексе с определением уровня утренней гликемии, гликированного гемоглобина, интенсивности глюкозурии и проявлений мочевого синдрома.
Результаты и обсуждение. Уровень утренней гликемии и процентное содержание эритроцитов с гликированным гемоглобином в крови у здоровых лиц и пациентов с ХПН не имели достоверных различий, но сопровождались различно выраженной недиабетической глюкозурией. У пациентов с ХПН содержание сахара в моче было статистически выше, что совпадало с увеличением количества клеточных и бактериальных включений мочевого осадка. В биоптатах наряду с неизмененными кровяными тельцами в просвете дистальных канальцев наблюдались выщелоченные эритроциты и продукты их деградации, ШИК-позитивные белковые цилиндры, эпителий с признаками атрофии, имело место значительное утолщение стенок канальцев со скоплением бактерий в просвете и лимфоцитарно-лейкоцитарной инфильтрацией окружающего интерстиция.
Заключение. Недиабетическая глюкозурия в сочетании с канальцевой эритроцитурией может быть одним из факторов формирования первичного ХПН.

Введение

Хронический пиелонефрит (ХПН) является одним из частых осложнений сахарного диабета, который характеризуется прогрессирующим гломерулосклерозом, сосудистым склерозом и тубулоинтерстициальным воспалением бактериального генеза в условиях патологической глюкозурии [1, 2]. Одна из ведущих ролей в его возникновении отводится токсическому влиянию на элементы нефрона гликированного гемоглобина (HbA1c), который является важным индексом состояния клеточного метаболизма не только на диабетическом, но и недиабетическом уровне, т.к. по своей повреждающей значимости занимает второе место после действия свободных радикалов [3]. Недавно установлено, что процессу гликирования подвержены все тканевые белки человека, включая клеточные структуры паренхимы почки [4]. Некоторые из гликированных белков в процессе межклеточных контактов в качестве медиаторов специфических взаимодействий могут формировать ковалентные связи (сшивки) и участвовать в процессах клеточной адгезии [4]. Биохимически связанные молекулы глюкозы обладают способностью самопроизвольно окисляться с выработкой липоперекисей, провоцирующих поражение мембранных фосфолипидов, и разрушением различных белковых структур клетки [5–11].

Канальцевая эритроцитурия (КЭ) является малоизученным морфологическим проявлением ХПН. В специальных электронно-микроскопических исследованиях показана возможность прохождения эритроцитов через неповрежденную базальную мембрану клубочковых капилляров [12]. Эритроциты, поступившие в канальцевую жидкость, связываются с белками Тамма–Хорсфолла и образуют мочевые цилиндры, содержащие как непосредственно эритроциты, так и продукты их деградации [13]. Поступая в почечные канальцы, гемоглобин адсорбируется клетками почечного эпителия, которые при этом слущиваются и удаляются током мочи [14]. Физиологическая целесообразность этого процесса и его возможная роль в нарушении структурно-функциональной состоятельности нефрона не совсем понятны и нуждаются в специальном углубленном исследовании [15–17].

У больных сахарным диабетом уровень гликемии более 7 ммоль/л считается «почечным порогом», выше которого избытки глюкозы выводятся с мочой. Не связанная с гипергликемией клинически знач...

Бердичевский В.Б., Жмуров В.А., Романова А.В., Расулов Ф.Р., Хилькевич С.В., Болдырев А.Л., Гоняев А.Р., Биченова А.Г.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.