Акушерство и Гинекология №9 / 2020

«Неклассические» эффекты витамина D у женщин в менопаузе

21 сентября 2020

1) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, Москва, Россия;
2) ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия;
3) АО Группа компаний «МЕДСИ», отделение персонифицированной медицины, Москва, Россия

Традиционно витамин D прежде всего ассоциируется с кальциево-фосфорным обменом и с его влиянием на минеральную плотность костной ткани. Эта «классическая» роль витамина D хорошо изучена, однако в XXI в. представления о витамине D начали расширяться. Витамин D также называют D-гормоном, и этот гормон важен для обеспечения широкого спектра физиологических процессов организма. В условиях возрастного снижения половых стероидов, в основе ряда патологических состояний и заболеваний у женщин постменопаузального периода лежит дефицит еще одного значимого гормона – D-гормона. Согласно современным данным, низкие значения витамина D в крови могут быть вовлечены в патогенез метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, формирования комплекса вазомоторных жалоб в периоде менопаузы, болезни Альцгеймера, нарушений психологического статуса, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения физической активности и других «неклассических» эффектов. Многочисленные исследования подтверждают огромное влияние витамина D на женское здоровье в течение всей жизни.
Заключение. Изучение влияния дефицита витамина D на развитие и течение соматических заболеваний, аффективных состояний и когнитивно-поведенческих проявлений во время климактерия и эффективность применения колекальциферола для их профилактики и лечения представляют большую теоретическую и практическую ценность.

В настоящее время в РФ проблема недостаточности и дефицита витамина D имеет широкое распространение. Она затрагивает большую часть общей популяции, включая детей и подростков, беременных и кормящих женщин, взрослых, женщин в менопаузе и пожилых людей [1–3]. В 2020 г. авторы из Великобритании задались вопросом, стоит ли проводить повсеместное обогащение пищевых продуктов витамином D. Согласно национальному исследованию, в Великобритании почти каждый пятый взрослый в возрасте 19–65 лет имеет низкую концентрацию витамина D в сыворотке (ниже 25 нмоль/л). В некоторых возрастных группах распространенность еще выше, например, среди девушек-подростков в возрасте 11–18 лет – 39%. Рекомендации МЗ Великобритании подчеркивают важность обеспечения адекватного уровня витамина D для всех [4]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций определили три потенциальных стратегии решения проблемы неудовлетворительного потребления питательных микроэлементов: (1) увеличение разнообразия потребляемых продуктов, (2) обогащение пищевых продуктов и (3) использование добавок [5]. Каждая из стратегий, наряду с воздействием солнечного света в летние месяцы, потенциально может сыграть свою роль в решении проблемы недостатка витамина D.

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который поступает в организм человека двумя путями: непосредственно с пищей или вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей. Витамин D, который организм получает из продуктов питания, пищевых добавок или образующийся при пребывании на солнце, биологически неактивен. Витамин D (кальциферол) объединяет холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Эргокальциферол поступает в организм алиментарным путем, а холекальциферол образуется в коже под действием УФ-излучения. Данные метаболиты являются неактивными формами витамина D, которые после прохождения двух реакций гидроксилирования (в печени и почках) превращаются в активную форму D-гормона (кальцитриол) [6].

Следует помнить, что не только условия проживания, национальность, тип кожи, но и особенности питания могут оказывать влияние на активацию витамина D в организме человека. К факторам риска снижения уровня витамина D относятся: снижение потребления жира, уменьшение пребывания на солнце, постоянное нахождение в помещении, определенное географическое расположение, недостаточное потребление магния, наличие синдрома мальабсорбции [7].

Функция витамина D не ограничивается влиянием на кальций-фосфорный обмен, отмечена его роль в некоторых физиологических процессах, включающих нервно-мышечную проводимость, модуляцию клеточного роста, иммунитет и воспаление (т. е. его неклассические эффекты). К настоящему времени получены данные об увеличении риска некоторых онкологических заболеваний у женщин (рак толстого кишечника, молочной железы, эндометрия, яичников, мочевого пузыря) на фоне дефицита витамина D [6]. Однако однозначно утверждать о наличии причинно-следственной связи пока не представляется возможным, требуется проведение дополнительных исследований.

Рецепторы к витамину D присутствуют в большинстве тканей и клеток организма. Специфические рецепторы расположены в классических органах-мишенях: кишечнике, почках и костях, но также могут быть обнаружены и в других органах, например: сердце, гладкомышечных клетках, поджелудочной, предстательной и паращитовидной железах, эндотелии сосудов и т.д. Поэтому роль витамина D и его активных метаболитов не ограничивается кальциево-фосфорным обменом, он также участвует в работе иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, в углеводном обмене, стимулирует рост волос. Помимо этого, витамин D активирует дифференцировку кератиноцитов кожи и тормозит их пролиферацию, предотвращает развитие различных опухолей. Также кальцитриол прямо или опосредованно влияет на работу определенных генов, регулируя клеточную дифференцировку, пролиферацию, апоптоз и ангиогенез [1].

Витамин D оказывает важное влияние на женскую половую систему воздействуя на стероидогенез, синтез антимюллерова гормона (АМГ) и на трансформацию эндометрия. Существуют убедительные данные о взаимосвязи метаболизма витамина D и развития определенных гинекологических заболеваний [8, 9]. Рецепторы витамина D были выявлены в ткани яичника, что помогло понять его роль в регуляции некоторых процессов, например, снижение экспрессии рецептора фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и АМГ-рецептора II в гранулезных клетках яичников, уменьшение уровня фосфорилирования внутриклеточных сигнальных белков Smad 1/5/8 и их транслокацию в ядро клетки. Витамин D также индуцирует экспрессию фермента 3b-HSD, что повышает выработку и высвобождение прогестерона. Кроме того, витамин D увеличивает экспрессию фермента 17β-HSD и ароматазы (эстроген-синтетазы), способствующей конверсии тестостерона в эстрон, эстрадиол и таким образом способствует снижению гиперандрогении. Это подтверждается экспрессией его рецептора в яичник...

Андреева Е.Н., Шереметьева Е.В., Манушакян Г.А.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.