Фарматека №16 (329) / 2016

Некоторые аспекты патогенеза инсулинорезистентности

24 ноября 2016

Кафедра эндокринологии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара

В статье обсуждаются различные механизмы развития инсулинорезистентности (ИР). Наибольшее клиническое значение имеет нарушение чувствительности к инсулину мышечной, жировой и печеночной тканей. Наиболее детально в обзоре рассматривается ИР жировой ткани, которая проявляется снижением антилиполитического действия инсулина. Важную роль в ее развитии играют воспаление жировой ткани, секретируемые ею адипокины, а также витамин D3.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 1,9 млрд людей с избыточным весом и ожирением [1]. В России около 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют эту проблему. Ожирение приводит к развитию инсулинорезистентности (ИР), представляющей собой снижение реакции инсулинчувствительных тканей на инсулин при его достаточном количестве в крови.

Наибольшее клиническое значение имеет нарушение чувствительности к инсулину мышечной, жировой и печеночной тканей [2]. Инсулинорезистентность мышечной ткани связана с увеличением уровня триглицеридов и изменением метаболизма свободных жирных кислот (СЖК), вследствие чего в миоцитах развивается нарушение поступления и утилизации глюкозы. Свободные жирные кислоты являются, кроме того, субстратом для синтеза триглицеридов, тем самым приводя к развитию гипертриглицеридемии. Повышение уровня триглицеридов усиливает ИР, т.к. они считаются негормональными антагонистами инсулина. Кроме того, происходит изменение функции и уменьшение количества глюкозных транспортеров – ГЛЮТ-4, что было доказано при исследовании биоптатов мышц in vitro [3].

Печеночная ИР обусловлена тем, что инсулин не оказывает ингибирующего действия на глюконеогенез, в связи с чем продукция глюкозы клетками печени повышается. В результате избыточного поступления СЖК происходит ингибирование процессов транспорта и фосфорилирования глюкозы, а также активации глюконеогенеза. Эти процессы приводят к снижению чувствительности к инсулину. В условиях ИР происходит изменение активности липопротеинлипазы и печеночной триглицеридлипазы, приводящее к увеличению синтеза и секреции липопротеидов очень низкой плотности, нарушению их элиминации. Также растет концентрация липопротеидов низкой плотности и снижается уровень липопротеидов высокой плотности. Повышенный уровень СЖК в крови приводит к аккумуляции липидов в островковых клетках поджелудочной железы, липотоксическому воздействию на β-клетки и как следствие – к нарушению их функции [4–6].

ИР жировой ткани (ЖТ) проявляется снижением антилиполитического действия инсулина [5].

Важную роль в ее развитии играет воспаление ЖТ [7]. При ожирении структурные элементы ЖТ находятся в состоянии нарастающей гипертрофии, происходят клеточная инфильтрация, фиброз, изменения микроциркуляции, сдвиг секреции адипокинов, повышение в крови неспецифических маркеров воспаления – С-реактивного белка, фибриногена, лейкоцитов [8, 9]. Жировая ткань – это место скопления и продукции иммунных комплексов и цитокинов: фактора некроза опухоли α (ФНО-α), интерлейкина-6 (ИЛ-6), которые могут запускать процесс воспаления. Поэтому избыточное накопление висцерального жира может сопровождаться асептическим воспалительным процессом в адипоцитах. Воспалительный процесс может наблюдаться не только в висцеральной, но и в подкожной жировой клетчатке. Это было показано в работе С. Apovian и соавт. (2008), которые провели иммуногистиохимический анализ образцов подкожного жира 77 женщин с ожирением (средний индекс массы тела [ИМТ] – 44 кг/м2, средняя окружность талии – 110 см). В результате была обнаружена инфильтрация ЖТ макрофагами у 50 пациенток [10]. По мнению S.Н. Kim и соавт. (2016), именно в глубокой подкожной жировой клетчатке наблюдаются изменения, сходные с таковыми в висцеральной ЖТ. Авторами обнаружена связь глубокого подкожного жира с воспалением и оксидативным стрессом [11].

Одним из ведущих патогенетических механизмов воспаления ЖТ служит избыточное поступление энергетических субстратов с пищей, в основном насыщенных жирных кислот. Следствием воспалительной реакции являются нарушения жирового метаболизма. Изменения секреции адипокинов и цитокинов активируют процессы накопления липидов, а также липолиз.

Развитие оксидативного стресса также благоприятствует формированию ИР. Дело в...

А.Ф. Вербовой, Р.И. Сагирова, Ю.А. Долгих, Л.А. Шаронова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.