Терапия №4 (приложение) / 2022
Некоторые клинические особенности сочетания сахарного диабета и COVID-19
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, г. Воронеж, Российская Федерация
Аннотация. Важнейшим вызовом для современной медицины стала инфекция COVID-19, которая может приводить к полиорганным поражениям, в том числе к нарушениям углеводного обмена. В статье представлены результаты научных наблюдений за влиянием вируса SARS-CoV-2 на течение сахарного диабета.
По данным исследования двух тысяч умерших от COVID-19 пациентов в Москве, в этой когорте сахарный диабет (СД) занял третье место среди сопутствующей патологии, а ожирение – четвертое [1]. Такая картина объясняется несколькими факторами. У пациентов с СД отмечается дисрегулируемый иммунный ответ и повышенная подверженность различным инфекциям. Альвеолярная дисфункция проявляется многочисленными структурными изменениями в легких, увеличением проницаемости сосудистой сети и снижением газообмена, что повышает риск легочных осложнений, а значит, и возможную потребность в искусственной вентиляции легких. Эндотелиальная дисфункция потенциально усугубляет «цитокиновый шторм» и легочные поражения. Изменение сосудистого тонуса в сторону большего сужения сосудов провоцирует последующую ишемию органов, отек тканей и прокоагулянтное состояние. Гиперкоагуляция с повышенной склонностью тромбоцитов к адгезии также увеличивают риск тромботических осложнений. У пациентов с СД в целом повышена «коронавирусная нагрузка» за счет увеличенного количества АПФ 2-рецепторов, вызванного приемом лекарственных препаратов из групп ингибиторов АПФ, агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, статинов. Эти рецепторы являются основной точкой входа вируса SARS-CoV-2, который также нарушает выработку инсулина, проникая в β-клетки поджелудочной железы [2–4].
Существует значительная гетерогенность во влиянии COVID-19 на изменение метаболизма глюкозы – от умеренного эффекта или его отсутствия до тяж...