Урология №1 / 2024

Николай Алексеевич Лопаткин: к 100-летию со дня рождения

11 марта 2024

В науке есть имена, упоминание о которых требует обязательной приставки «первый». Таким блистательным врачом-урологом, ученым, первопроходцем в развитии важнейшей отрасли медицины, урологии, был Николай Алексеевич Лопаткин, академик РАМН, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный деятель науки России.

Николай Алексеевич Лопаткин родился 18 февраля 1924 г. в семье врача, Алексея Евгеньевича Лопаткина, в Москве. В 1928 г. отец Николая Алексеевича был направлен на работу в купеческий город Елец, в то время входивший в состав Орловской губернии (в настоящее время административный центр Елецкого района Липецкой области). В доме будущего академика часто велись разговоры о медицине, обсуждались клинические случаи, истории из врачебной практики, поэтому с самого детства Николай Алексеевич привык слышать медицинские термины, названия болезней, что и предопределило выбор будущей профессии.

В 1937 г. семья вернулась в Москву. С началом Великой Отечественной войны Николай Алексеевич начал свою трудовую деятельность, работая санитаром и фельдшером скорой помощи, а в 1942 г. поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, продолжив обучение во 2-м Московском медицинском институте им. Н. И. Пирогова. С третьего курса работал на скорой, посещал кружок по хирургии, а уже к концу курса, работая вместе с опытным хирургом Маасом, умел делать несложные хирургические операции.

Годы обучения пришлись на период Великой Отечественной войны, поэтому нехватка врачей и медперсонала вынуждала привлекать к оперативной работе студентов, что помогло Николаю Алексеевичу овладеть практическими навыками оперативной хирургии.

К моменту окончания института, в 1947 г., по мнению преподавателей и воспоминаниям однокурсников, будущий академик уже был состоявшимся хирургом. Хирургия была его осознанным выбором.

В 1947 г. Николай Алексеевич поступил в ординатуру на кафедру факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института, возглавляемую академиком А. Н. Бакулевым, а в 1953 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Проникновение пенициллина через плевральные листки» и был избран на должность ассистента кафедры. В том же году Николай Алексеевич под руководством хирурга Е. Н. Мешалкина осваивает интубационный наркоз, без которого дальнейшее развитие хирургии было бы немыслимым. Во время одной из операций произошел конфликт Е. Н. Мешалкина и Н. А. Лопаткина, что стало последним днем работы Николая Алексеевича в хирургии и личной трагедией того времени. Тем не менее именно эта «трагедия» послужила началом его активной работы на благо отечественной урологии.

Возникшая ситуация по времени совпала с приездом в Москву Антона Яковлевича Пытеля, заведующего кафедрой хирургии и курсом урологии в Сталинградском медицинском институте, который с 1953 г. возглавлял кафедру урологии 2-го Московского медицинского института. А. Н. Бакулев попросил А. Я. Пытеля взять Николая Алексеевича на работу со словами: «Посмотри. Если на что-нибудь годится, оставь, а не годится – выгони». Так со слезами на глазах влюбленный в хирургию Николай Алексеевич Лопаткин в 1953 г. пришел в урологию. По его личным воспоминаниям, урология того времени была в крайне примитивном состоянии: операции выполнялись с огромными кровопотерями и чаще всего заканчивались осложнениями – свищами и стриктурами, больных то и дело увозили в реанимацию, смертность оставалась высокой. Видя такие переживания, А. Я. Пытель отнесся к Николаю Алексеевичу снисходительно, разрешил оперировать и предложил тему докторской диссертации. И уже с 1954 г. впервые в нашей стране стали успешно применять новый метод диагностики – почечную ангиографию при помощи тораколюмбальной пункции аорты, а работу по данному направлению возглавил Николай Алексеевич Лопаткин, успешно защитивший по ее результатам докторскую диссертацию в 1959 г. Именно на кафедре урологии 2-го Московского медицинского института под руководством выдающегося профессора Антона Яковлевича Пытеля раскрылся талант будущего академика Николая Алексеевича Лопаткина.

После внедрения Николаем Алексеевичем многоосевой и вертикальной почечной ангиографии значительно расширились знания врачей об анатомо-функциональном состоянии почек, процент диагностических ошибок был сведен к минимуму, а диагноз мог быть поставлен на более ранней стадии. Почечная ангиография позволила распознавать стенозирующие поражения сосудов почки, диагностировать солитарные кисты и опухоли, по-новому представлять патогенез ряда осложнений нефроптоза. Дополнительно Николаем Алексеевичем Лопаткиным была создана оригинальная приставка к рентгеновскому аппарату, позволившая выполнять ангиограммы, по качеству превосходившие на то время зарубежные аналоги.

Селективные и суперселективные ангиографические методы...