Урология №1 / 2019

Николай Алексеевич Лопаткин: к 95-летию со дня рождения (1924–2013)

10 апреля 2019

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Москва, Россия

В 2019 г. отмечают 95-летие со дня рождения лидера отечественной урологии, академика РАМН, Героя Социалистического Труда, трижды лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Николая Алексеевича Лопаткина.

Поиск новых прогрессивных научных направлений в урологии, подготовка кадров, разработка современных, эффективных методов лечения больных различными уронефрологическими заболеваниями, организация урологической службы в нашей стране на принципах современного здравоохранения – вот основные направления деятельности Н. А. Лопаткина.

Н. А. Лопаткин родился в Москве 18 февраля 1924 года в семье врача. В 1947 г. он окончил 2-й Московский медицинский институт, прошел ординатуру на кафедре факультетской хирургии, руководимой академиком А. Н. Бакулевым, и в 1953 г., будучи ассистентом этой кафедры, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению всасывающей способности серозных оболочек организма человека.

В дальнейшем Лопаткин работал на кафедре урологии и оперативной нефрологии 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова под руководством профессора А. Я. Пытеля, где в 1959 г. защитил докторскую диссертацию по транслюмбальной аортографии, в 1964 г. ему присвоено звание профессора, в 1967-м он возглавил кафедру, в 1974 г. стал академиком РАМН СССР.

С работой Н. А. Лопаткина на кафедре связаны такие научно-практические достижения, как организация первого в нашей стране Центра гемодиализа для больных терминальной почечной недостаточностью, проведение первой в стране пересадки трупной почки и экстракорпоральной двусторонней операции при стенозе почечных артерий, разработка ангиографических методов диагностики различных заболеваний почек и почечных сосудов, внедрение селективных и суперселективных методов исследования почечных сосудов.

Н. А. Лопаткин – пионер внедрения в отечественную урологию эндоурологических операций, лазерной терапии различных урологических заболев...