Акушерство и Гинекология №12 / 2021

Новиков Юрий Иванович. К 100-летию со дня рождения

24 декабря 2021

1) ФБГОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения РФ, Санкт-Петербург, Россия;
2) Международный центр репродуктивной медицины, Санкт-Петербург, Россия

В статье, приуроченной к 100-летию со дня рождения выдающегося советского акушера-гинеколога, ученого, педагога, общественного деятеля, профессора член-корреспондента АМН СССР Юрия Ивановича Новикова, освещена его биография, научная, педагогическая и лечебная деятельность. Возглавляя в свое время кафедру акушерства и гинекологии 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова и Научно-исследовательской институт акушерства и гинекологии АМН СССР, Ю.И. Новиков внес большой вклад в развитие этих прославленных учебных и научных заведений страны.

195-1.jpg (39 KB)Юрий Иванович Новиков родился 1 декабря 1921 г. в Ленинграде в семье медиков. Отец – выпускник Военно-медицинской академии, мать окончила школу медицинских сестер, в Гражданскую и Великую Отечественную войну работала мед­сестрой.

В 1939 г. по окончании средней школы Юрий Иванович поступил во 2 ЛМИ (в наст. вр. – СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России), и уже в первые дни войны вступил добровольцем в истребительный батальон. Однако вскоре студенты-медики были возвращены в институт для продолжения учебы. Стране были нужны образованные военные врачи… В 1943 г., окончив институт с отличием, Юрий Иванович сразу же был мобилизован в ряды Советской Армии, уже в должности военврача.

В начале войны Ю.И. Новиков воевал в составе Ленинградского фронта, а в январе 1944 г. участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда. Затем продолжил работу по спасению раненых в медсанбате 2-й Ударной Армии, которая входила в состав 2-го Белорусского фронта. Одновременно с ежедневной тяжелой работой военного врача-хирурга Юрий Иванович находил время и силы для поиска новых возможностей в своей хирургической деятельности. Так, за разработку оригинальной и эффективной методики наложения вторичных швов и лечение ран отработанным картерным маслом получил благодарность от начальника санитарного отдела армии. В 1945 г. он дошел до Берлина, где встретился со своим отцом Иваном Антоновичем Новиковым – начальником санитарного поезда. Именно отец Ю.И. Новикова стал прообразом главного героя романа «Поезд милосердия» и фильма «На всю оставшуюся жизнь» – врача-хирурга, всю войну руководившего санитарным поездом. Высокая оценка боевого пути Ю.И. Новикова – орден Красной Звезды.

195-2.jpg (16 KB)В августе 1945 г. Юрий Иванович был направлен ординатором в гинекологический госпиталь Группы Советских оккупационных войск в Германии, откуда в 1946 г. уехал на курсы повышения квалификации Центрального института усовершенствования врачей (Москва).

В феврале 1946 г., после демобилизации, Ю.И. Новиков был принят на работу врачом акушером-гинекологом в старейшее акушерской учреждение страны – Родильный дом им. проф. Снегирева, который в то время являлся клинической базой кафедры акушерства и гинекологии ЛСГМИ (в наст. вр. – СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России). Учитывая большой опыт работы военным врачом, заинтересованность не только в лечебной, но и в научно-педагогической деятельности, Юрий Иванович в октябре 1949 г. был приглашен на кафедру акушерства и гинекологии ЛСГМИ, где и началась его активная научная и преподавательская деятельность, и где он ...

Беженарь В.Ф., Корсак В.С., Аганезов С.С., Мозговая А.О.