Мать и дитя №3 / 2015

Нутритивная поддержка в период беременности

16 декабря 2015

В рамках XVI Всероссийского научного форума, прошедшего 22–25 сентября 2015 г. в Москве, состоялся одноименный доклад д.м.н., профессора, заведующей кафедрой клинической нутрициологии РУДН Светланы Владимировны ОРЛОВОЙ.

Эксперт в области нутрициологии, профессор С.В. Орлова начала свое выступление со слов о том, что в настоящий момент акушеры-гинекологи далеко не всегда назначают дополнительный прием витаминов и минералов, считая, что беременная может получить все питательные вещества из продуктов. Однако исследования показывают, что за последние 50–60 лет очень сильно изменилось содержание микроэлементов и витаминов в десятках продуктах питания.

В чем причина этого? Изменилась технология приготовления продуктов. В сыр добавляют специальные средства для быстрого созревания, что в свою очередь способствует снижению многих питательных веществ в продукте. Вследствие чего рекомендовать сыр в качестве источника кальция уже не имеет смысла, отметила профессор С.В. Орлова. Таким образом, продукты питания уже не могут удовлетворить повышенные потребности в микронутриентах беременной женщины.

За последние 50 лет изменилось содержание витаминов в овощах и фруктах. «Пахотные земли не остаются отдыхать под паром, мы пытаемся с одного кусочка земли получать несколько урожаев в год с помощью новых технологий и медицинских модифицированных продуктов. Таким образом, мы подошли к проблеме, когда сбалансировать рацион питания с помощью продуктов становится уже невозможно», – обозначила проблему Светлана Владимировна Орлова. Не следует забывать о том, что при кулинарной обработке значительная часть витаминов разрушается. Если не решать проблему и не восполнять недостаток микронутриентов, то проблема буд...

Ирина Грачева
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.