Терапия №3 (приложение) / 2023
ОСОБЕННОСТИ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ
ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А. С. Логинова» Депаратамента здравоохранения города Москвы, г. Москва
Актуальность. В России в 2018 г. рак поджелудочной железы составил 6,3%, что соответствует пятому месту среди онкологических заболеваний и занимает четвертое место среди причин смерти от онкологических заболеваний. По данным литературы при раке поджелудочной железы и желчных протоков нутритивные нарушения встречается у 47,6% среди всех случаев рака, что обуславливает актуальность данного исследования.
Цель. Изучить особенности нутриционного статуса у пациентов с раком поджелудочной железы после лапароскопической панкреатодуоденальной резекции (ЛПДР).
Задача исследования. Оценить степень белково-энергетической недостаточности (БЭН) и дегидратации у пациентов с опухолями поджелудочной железы после оперативного вмешательства.
Материал и методы. В ходе работы был проведён ретроспективный анализ данных историй болезни пациентов, оперированных в объеме ЛПДР рака поджелудочной железы на базе МКНЦ им. А. С. Логинова в период 2018-2022 гг. Всем пациентам, включенным в исследование, были проведены консультации научных сотрудников лаборатории нутрицевтики. В исследование были включены 111 пациентов с опухолями поджелудочной железы 2-3 стадии по классификации ТNM (8-е издание). Число женщин составило 46% от общей группы (n =51), а мужчин – 54% (n=60). Средний возраст больных 53±9 лет. Всем пациентам была проведена оценка метаболических нарушений в ранний послеоперационый период. Для определения нутритивного статуса всем пациентам были применены клинические, лабораторные, инструментальные...