Терапия №3 (приложение) / 2023

ОСОБЕННОСТИ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ

2 июня 2023

ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А. С. Логинова» Депаратамента здравоохранения города Москвы, г. Москва

Актуальность. В России в 2018 г. рак поджелудочной железы составил 6,3%, что соответствует пятому месту среди онкологических заболеваний и занимает четвертое место среди причин смерти от онкологических заболеваний. По данным литературы при раке поджелудочной железы и желчных протоков нутритивные нарушения встречается у 47,6% среди всех случаев рака, что обуславливает актуальность данного исследования.

Цель. Изучить особенности нутриционного статуса у пациентов с раком поджелудочной железы после лапароскопической панкреатодуоденальной резекции (ЛПДР).

Задача исследования. Оценить степень белково-энергетической недостаточности (БЭН) и дегидратации у пациентов с опухолями поджелудочной железы после оперативного вмешательства.

Материал и методы. В ходе работы был проведён ретроспективный анализ данных историй болезни пациентов, оперированных в объеме ЛПДР рака поджелудочной железы на базе МКНЦ им. А. С. Логинова в период 2018-2022 гг. Всем пациентам, включенным в исследование, были проведены консультации научных сотрудников лаборатории нутрицевтики. В исследование были включены 111 пациентов с опухолями поджелудочной железы 2-3 стадии по классификации ТNM (8-е издание). Число женщин составило 46% от общей группы (n =51), а мужчин – 54% (n=60). Средний возраст больных 53±9 лет. Всем пациентам была проведена оценка метаболических нарушений в ранний послеоперационый период. Для определения нутритивного статуса всем пациентам были применены клинические, лабораторные, инструментальные...

ЧЕРЕНКОВА В.В., КУЗЬМИНА Т.Н., СМИРНОВА О.А.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.