Фарматека №1 (приложение) / 2025

Обеспеченность витаминами и минеральными веществами детей и ее оптимизация

16 мая 2025

1) Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, биологический факультет, Москва, Россия;
2) Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия

К микронутриентам, имеющим доказанное значение для здоровья и иммунитета, относятся все витамины, эссенциальные макро- и микроэлементы. Недостаточная обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами увеличивает риск возникновения заболевания, длительность и тяжесть течения инфекции, а развивающийся инфекционный процесс оказывает негативное влияние на микронутриентный статус организма. По данным фактического питания, потребление одновременно нескольких витаминов у 30–89% детей не достигает рекомендуемых возрастных норм. У 40–99% детей обнаруживается сниженный уровень в крови витамина D. Массовое распространение среди детского населения недостаточности микронутриентов требует ее компенсации, что достигается путем использования в питании обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов (массового спроса и специализированных), а также приема витаминно-минеральных комплексов детьми или матерями детей, получающих исключительно грудное вскармливание, своевременным введением продуктов прикорма с добавленными микронутриентами. Улучшение микронутриентного статуса хотя и не предотвращает инфекции, но может способствовать уменьшению симптомов заболевания и облегчить выздоровление.

Для цитирования: Рисник Д.В., Коденцова В.М. Обеспеченность витаминами и минеральными веществами детей и ее оптимизация. Фарматека. 2025;32(1 прил. 1):6-13. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2025.1-s1.6-13

Вклад авторов: Все авторы участвовали в разработке концепции, анализе и интерпретации данных и окончательно утвердили рукопись для публикации.
Конфликт интересов: Авторы декларируют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Финансирование: Работа выполнена без спонсорской поддержки.

Введение

Микронутриенты – важные компоненты пищи, которые позволяют организму вырабатывать ферменты, гормоны и другие вещества, необходимые для правильного роста и развития ребенка. Однако какими бы крошечными ни были их количества, последствия их отсутствия серьезны [1]. Витамины и эссенциальные минеральные вещества должны поступать в организм ребенка ежедневно в количествах, обеспечивающих возрастную суточную потребность. Каждый витамин выполняет в организме свою функцию и не может заменить другой. Витамины поступают с пищей в неактивной инертной форме и в организме под действием витаминзависимых ферментов превращаются в свою активную форму. Совершенно очевидно, что недостаток одного или сразу нескольких витаминов может нарушить превращение других витаминов в свои биологически активные формы, вызвав тем самым функциональный дефицит витаминов. Именно поэтому выяснение роли витаминов и минеральных веществ в организме в норме и при заболеваниях, актуализация данных о количестве витаминов, содержащихся в рационе и крови детей, а также поиск оптимальных способов компенсации недостатка микронутриентов являются перманентными задачами нутрициологии.

Цель обзора – суммировать накопившиеся данные о роли микронутриентов в поддержании здоровья, актуализировать данные об обеспеченности детей микронутриентами и проанализировать появившиеся сведения о способах компенсации дефицита микронутриентов у детей.

Обзор литературы за последние годы осуществлялся с использованием баз данных РИНЦ, Pubmed, а также системы Google Scholar. Поиск литературы осуществлялся по ключевым словам и их синонимам «витамины», «минеральные вещества» в сочетании с «дети».

Потребление микронутриентов детским населением в России

Обеспеченность микронутриентами обычно оценивают, рассчитывая их содержание в рационе после заполнения родителями анкет, отражающих питание ребенка за 24 часа, или непосредственно аналитическими методами – по уровню в биологических жидкостях, сопоставляя их с физиологическими нормами.

В литературе имеются результаты оценки витаминной ценности рационов питания для отдельных групп детей в возрасте от 3 до 17 лет, проживающих на разных территориях Российской Федерации (Москва, Ярославль, Иваново [2], Пермь [3], Междуреченск Кемеровской области [4], Омск [5]), в разные сезоны года. Согласно этим результатам, частота выявления детей (в %), в рационе которых, по данным фактического питания (24-часовое воспроизведение), содержание витаминов А, С, Е и группы В не достигает возрастных физиологических норм потребления, варьирует и в большинстве случаев превышает 40% (табл. 1).

07-1.jpg (60 KB)

Дефицит кальция (68% от рекомендуемой нормы потребления – РНП) был зафиксирован на основании анализа фактического питания у учащихся младших классов в Башкортостане (г. Уфа (n=460) и села Иглино (n=240) при избыточном (превышение почти в 4 раза) поступлении натрия и нарушенном соотношении Ca/Mg и Са/Р [6]. Недостаток витаминов (С, В1, В2, А, Е, биотин) и ряда минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, железо, цинк, йод) был обнаружен в рационе школьников младших классов 9,5–10,5 лет – жителей г. Смоленска (n=80) [7].

Обеспеченность микронутриентами российских детей

Более объективную характеристику микронутриентного статуса дает определение их концентрации или маркеров, отражающих насыщенность организма витамином или минеральным веществом, в биологических жидкостях.

В связи с открытием у витамина D, помимо регуляции кальциево-фосфорного обмена, внескелетных функций и установлением роли его недостатка в развитии некоторых патологических состояний большинство исследований последних лет было посвящено оценке статуса этого витамина по концентрации в сыворотке крови его метаболита – 25-гидроксивитамина D (25(ОН)D3). В качестве критерия недостаточной обеспеченности был принят уровень менее 30 нг/мл плазмы крови, а дефицита – менее 10 мг/мл.

Согласно опубликованным в 2015 г. результатам исследования «РОДНИЧОК», в группе, включавшей 1230 детей в возрасте до 3 лет, 58,9% детей имели дефицит или недостаточность витамина D. Среди детей и подростков (n=1501) Московского региона недостаточность витамина D выявлялась у 30,3%, умеренный дефицит – у 43,8%, оптимальный уровень 25(ОН)D наблюдался у 18,7% [8].

В табл. 2 приведены доли (в %) детей, имеющих сниженный уровень 25(ОH)D в плазме крови, при оценке сравнительно больших групп детей.

08-1.jpg (93 KB)

В ходе масштабного исследования обеспеченности витамином D россиян в различных возрастных периодах [10] адекватный уровень 25(ОН)D был выявлен только у детей младше 3 лет (среднее значение 40,6 нг/мл). У детей в возрасте от 4 до 7 лет концентрация 25(ОН)D была в 2 раза меньше во все сезоны года. Низкое содержание 25(ОН)D (20,9 нг/мл) было отмечено у школьников в возрасте 8–10 лет. Самые низкие средние концентрации 25(ОН)D (18,3 нг/мл) были обнаружены у подростков в...

Рисник Д.В., Коденцова В.М.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку