Фарматека №1 / 2025
Оценка эффективности диетотерапии, обогащенной нерастворимыми пищевыми волокнами у пациентов с гиперлипопротеидемией
1) Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Москва, Россия;
2) Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, Москва, Россия;
3) Государственный университет управления, Москва, Россия;
4) Медицинская академия Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, Нальчик, Россия
Введение
В последние годы наиболее частой причиной смертности во всем мире были и остаются ССЗ, с неуклонным увеличением бремени здравоохранения и экономики. Риск развития и прогрессирования ССЗ, согласно конвергенции многочисленных данных эпидемиологических, обсервационных, генетических и клинических исследований, непосредственно связан с наличием у человека нарушений липидного обмена – гиперлипопротеидемии (ГЛП) [1, 2].
С целью преодоления данной проблемы эксперты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разрабатывают многочисленные стратегии и декларации, первой из которых явилась принятая в 2004 г. «Глобальная стратегия ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью». ВОЗ выдвигает необходимые меры, цель которых – противодействие нарушению структуры питания как на глобальном и региональном, так и на индивидуальном уровнях.
Это включает определение количественных ориентиров по среднесуточному потреблению отдельных групп пищевых веществ и продуктов и стимулирование повышения физической активности [3].
Важное значение для коррекции и снижения риска ГЛП имеет адекватное потребление пищевых волокон (ПВ). Даже с учетом того, что пищевые волокна не являются незаменимыми (эссенциальными) нутриентами, их недостаточное содержание в рационе может проявляться развитием ряда заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа (СД2), атеросклероз, ГЛП, ИБС, синдром раздраженной толстой кишки, гипомоторная дискинезия толстой кишки с синдромом запоров, дивертикулез, рак толстой кишки, желчнокаменная болезнь и многие др. [4].
ПВ включают широкий спектр соединений растений, которые различаются по своим физическим и химическим свойствам. Они не имеют пищевой ценности как таковой, но играют важную роль в регуляции различных физиологических функций организма. ПВ традиционно подразделяются на растворимые (РПВ) и нерастворимые ПВ (НПВ), последние не гидролизуются пищеварительными ферментами и не полностью перевариваются в кишечнике человека [5].
Выявлено, что население цивилизованных стран в значительной части не достигает необходимой рекомендуемой суточной нормы потребления ПВ. Так, употребляя при этом овощи, картофель и фрукты в достаточном количестве, а зерновые продукты – в недостаточном [6].
Недавно было установлено, что увеличение потребления ПВ значительно снижает уровень ОХС и ХС ЛПНП, незначительно – ХС ЛПВП и не влияет на концентрацию ТГ. В то же время не было получено доказательств того, что тип ПВ (т.е. РПВ или НПВ) или способ их введения (т.е. с помощью БАД или пищевых продуктов) влияет на эффект понижения уровня ХС [7].
С точки зрения влияния на риск ССЗ и клинические конечные точки, обсервационные исследования показывают, что более высокое потребление ПВ с рационом питания связано со снижением риска ССЗ, а также их факторов риска (и прежде всего таких, как СД2 и ожирение) [8, 9, 10].
Метаанализ проспективных когортных исследований показал значительную связь между приемом ПВ и снижением риска общей смерти от всех причин на 16-23%, а также смерти от ССЗ и ИБС. Дополнительное потребление ПВ в дозе 7–10 г/день обратно пропорционально связано со снижением смертности от ССЗ на 9% и ИБС на 9–11% [11, 12].
Рекомендации по потреблению ПВ обычно относятся к их общему потреблению. Оптимальный рацион, согласно рекомендациям, должен содержать более 25 г/день ПВ, и большинство европейских стран рекомендуют 25 и 30 г/день. Согласно заключению EFSA потребление ПВ в размере 25 г/день было бы достаточным для здоровья взрослых людей, в то время как потребление более 25 г/день необходимо для снижения риска развития ИБС, СД2 и поддержания массы тела [13].
Руководящие принципы ESC/EAS по лечению ДЛП 2019 года рекомендуют потребление ПВ по 25–40 г/день [12]. Согласно Российским рекомендациям по кардиоваскулярной профилактике, количество ПВ в рационе питания взрослого человека должно быть 30 г/день, предпочтительно из цельнозерновых продуктов и круп [15].












