Фарматека №1 / 2025

Оценка эффективности диетотерапии, обогащенной нерастворимыми пищевыми волокнами у пациентов с гиперлипопротеидемией

18 апреля 2025

1) Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Москва, Россия;
2) Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, Москва, Россия;
3) Государственный университет управления, Москва, Россия;
4) Медицинская академия Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, Нальчик, Россия

Обоснование. Применение пищевых волокон в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний имеет убедительную доказательную базу. В частности, метаанализ проспективных когортных исследований выявил значительную связь между приемом пищевых волокон и снижением риска смертности от всех причин в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности. Установлено снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9% и ишемической болезни сердца на 9–11% при дополнительном потреблении пищевых волокон в дозе 7–10 г/день. Дискуссии мирового медицинского сообщества в настоящее время вызывают только источники пищевых волокон и их дозировка. Цель исследования: оценить эффективности диетотерапии, обогащенной нерастворимыми ПВ (НПВ) у пациентов с гиперлипопротеидемией (ГЛП). Методы. В клинике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проведено открытое одноцентровое проспективное исследование. Оценивалась переносимость и эффективность диетотерапии, обогащенной НПВ, с суточным количество пищевых волокон в диете 38,8 г. Контроль эффективности проводился по динамике параметров функциональной активности сердечно-сосудистой системы (ССС), антропометрии и липидограммы. Результаты. Показана хорошая переносимость проведенного курса диетотерапии, благоприятное воздействие на клиническую картину заболеваний и динамику клинико-инструментальных показателей, характеризующих функциональное состояние ССС, потенцирование гипотензивного и гиполипидемического эффектов диеты. Со статистически значимым снижением уровня систолического артериального давления на 20% (р<0,01), диастолического артериального давления – на 19%, значимой редукцией уровня общего холестерина сыворотки крови на 24% (p<0,01), уровня липопротеидов низкой плотности на 33% (р<0,01) и величины коэффициента атерогенности на 29% (р<0,05). Заключение. С целью повышения эффективности коррекции имеющегося у человека нарушения липидного обмена и полноценной профилактики развития заболеваний ССС целесообразно, современно и перспективно применение у пациентов с ГЛП источников нерастворимых ПВ с обеспечением общего суточного количества ПВ в диете не менее 35 г.

Введение

В последние годы наиболее частой причиной смертности во всем мире были и остаются ССЗ, с неуклонным увеличением бремени здравоохранения и экономики. Риск развития и прогрессирования ССЗ, согласно конвергенции многочисленных данных эпидемиологических, обсервационных, генетических и клинических исследований, непосредственно связан с наличием у человека нарушений липидного обмена – гиперлипопротеидемии (ГЛП) [1, 2].

С целью преодоления данной проблемы эксперты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разрабатывают многочисленные стратегии и декларации, первой из которых явилась принятая в 2004 г. «Глобальная стратегия ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью». ВОЗ выдвигает необходимые меры, цель которых – противодействие нарушению структуры питания как на глобальном и региональном, так и на индивидуальном уровнях.

Это включает определение количественных ориентиров по среднесуточному потреблению отдельных групп пищевых веществ и продуктов и стимулирование повышения физической активности [3].

Важное значение для коррекции и снижения риска ГЛП имеет адекватное потребление пищевых волокон (ПВ). Даже с учетом того, что пищевые волокна не являются незаменимыми (эссенциальными) нутриентами, их недостаточное содержание в рационе может проявляться развитием ряда заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа (СД2), атеросклероз, ГЛП, ИБС, синдром раздраженной толстой кишки, гипомоторная дискинезия толстой кишки с синдромом запоров, дивертикулез, рак толстой кишки, желчнокаменная болезнь и многие др. [4].

ПВ включают широкий спектр соединений растений, которые различаются по своим физическим и химическим свойствам. Они не имеют пищевой ценности как таковой, но играют важную роль в регуляции различных физиологических функций организма. ПВ традиционно подразделяются на растворимые (РПВ) и нерастворимые ПВ (НПВ), последние не гидролизуются пищеварительными ферментами и не полностью перевариваются в кишечнике человека [5].

Выявлено, что население цивилизованных стран в значительной части не достигает необходимой рекомендуемой суточной нормы потребления ПВ. Так, употребляя при этом овощи, картофель и фрукты в достаточном количестве, а зерновые продукты – в недостаточном [6].

Недавно было установлено, что увеличение потребления ПВ значительно снижает уровень ОХС и ХС ЛПНП, незначительно – ХС ЛПВП и не влияет на концентрацию ТГ. В то же время не было получено доказательств того, что тип ПВ (т.е. РПВ или НПВ) или способ их введения (т.е. с помощью БАД или пищевых продуктов) влияет на эффект понижения уровня ХС [7].

С точки зрения влияния на риск ССЗ и клинические конечные точки, обсервационные исследования показывают, что более высокое потребление ПВ с рационом питания связано со снижением риска ССЗ, а также их факторов риска (и прежде всего таких, как СД2 и ожирение) [8, 9, 10].

Метаанализ проспективных когортных исследований показал значительную связь между приемом ПВ и снижением риска общей смерти от всех причин на 16-23%, а также смерти от ССЗ и ИБС. Дополнительное потребление ПВ в дозе 7–10 г/день обратно пропорционально связано со снижением смертности от ССЗ на 9% и ИБС на 9–11% [11, 12].

Рекомендации по потреблению ПВ обычно относятся к их общему потреблению. Оптимальный рацион, согласно рекомендациям, должен содержать более 25 г/день ПВ, и большинство европейских стран рекомендуют 25 и 30 г/день. Согласно заключению EFSA потребление ПВ в размере 25 г/день было бы достаточным для здоровья взрослых людей, в то время как потребление более 25 г/день необходимо для снижения риска развития ИБС, СД2 и поддержания массы тела [13].

Руководящие принципы ESC/EAS по лечению ДЛП 2019 года рекомендуют потребление ПВ по 25–40 г/день [12]. Согласно Российским рекомендациям по кардиоваскулярной профилактике, количество ПВ в рационе питания взрослого человека должно быть 30 г/день, предпочтительно из цельнозерновых продуктов и круп [15].

Дербенева С.А., Шмелева С.В., Качалов С.Б., Эльгарова Л.В.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку