Терапия №7 / 2022

Особенности поражения поджелудочной железы у пациентов с коронавирусной инфекцией

14 октября 2022

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск

Аннотация. Согласно актуальным данным, течение COVID-19 сопровождается вовлечением в патологический процесс желудочно-кишечного тракта, но, несмотря на это, вопросы взаимосвязи поражений органов пищеварения с SARS-CoV-2 остаются недостаточно изученными и требуют дальнейших исследований. Входной рецептор для возбудителя коронавируса экспрессируется во многих внелегочных тканях, в том числе и в поджелудочной железе, что приводит к ее функциональным изменениям, требующим соответствующей коррекции. Цель настоящей публикации заключается в изложении актуальных литературных данных о причинах развития, патогенезе, механизмах и особенностях поражения поджелудочной железы у пациентов с SARS-CoV-2, а также об основных принципах диагностики и лечения этой патологии с позиций современных клинических рекомендаций.

ВВЕДЕНИЕ

Новая коронавирусная инфекция (НКИ) характеризуется высокой частотой гастроэнтерологических симптомов. Тропность вируса SARS-CoV-2 к эпителиоцитам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), наличие и длительность сохранения вируса в кале, частое выявление гастроинтестинальной симптоматики у инфицированных пациентов, нередкое вовлечение в патологический процесс печени и поджелудочной железы обусловливают важность клинической и лабораторной оценки состояния пищеварительной системы ввиду ее несомненного влияния на текущий статус, течение и прогноз заболевания в целом [1–2]. Несмотря на то что симптомы поражения пищеварительной системы при новой коронавирусной инфекции обычно остаются в тени респираторной симптоматики, они не должны быть недооценены. В связи с этим цель нашей публикации – изложение современных данных о причинах развития, патогенезе, механизмах и особенностях поражения поджелудочной железы у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, а также об основных принципах диагностики и лечения. В статье представлен обзор актуальных исследований из баз данных PubMed, РИНЦ, MedLine и включает описание литературных источников в основном за последние 4 года.

ОСНОВНЫЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОРАЖЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ СOVID-19

Наличие гастроэнтерологической симптоматики определяет ряд особенностей течения коронавирусной инфекции и зачастую приводит к системному воспалительному ответу, вызывающему дальнейшее повреждение пищеварительного тракта [3]. Первый этап развития СOVID-19 – рецепторная адсорбция вирусной частицы на поверхности клетки-мишени в результате специфического связывания субъединицы спайкового белка S1 с клеточным рецептором. Для SARS-CoV-2 таковым является ангио­тензинпревращающий фермент 2 типа (АПФ2), который экспрессируется не только в клетках альвеолярного эпителия, но и в клетках слизистой оболочки полости рта, языка, в холангиоцитах, эпителии пищевода, тонкой и толстой кишки, а также в паренхиме поджелудочной железы [4].

В систематическом обзоре с метаанализом Mao R., Qiu Y. et al. была проведена оценка результатов 35 исследований (6686 пациентов с COVID- 19). В 29 исследованиях (n=6064) сообщалось о желудочно-кишечных симптомах, выявленных у пациентов с COVID-19 на этапе постановки диагноза. При этом распространенность сопутствующих заболеваний органов пищеварения составила всего лишь только 4%. Гастроинтестинальные симптомы были обнаружены у 15% пациентов, наиболее частыми из них были тошнота/рвота, диарея и потеря аппетита. У 10% пациентов имелись только желудочно-кишечные симптомы без признаков поражения органов дыхания [5]. В метаанализе 60 исследований (n=4243) Cheung K.S., Hung I.F., Chan P.P. общая распространенность всех гастроинтестинальных симптомов равнялась 17,6% [6].

В последнее время появляется все больше публикаций, предполагающих участие SARS-CoV-2 в развитии и прогрессировании панкреатита, причем морфологические изменения в поджелудочной железе сохраняются даже после прекращения воздействия этиологического фактора [7]. Механизмы, посредством которых может произойти повреждение поджелудочной железы, включают прямые цитопатические эффекты SARS- CoV-2 или непрямые системные воспалительные эффекты, а также иммуноопосредованные клеточные реакции, вызывающие повреждение органов или вторичные ферментативные...

Е.Ю. Еремина, М.И. Литюшкина, О.А. Строкова
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.