Терапия №7 / 2022
Особенности поражения поджелудочной железы у пациентов с коронавирусной инфекцией
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск
Аннотация. Согласно актуальным данным, течение COVID-19 сопровождается вовлечением в патологический процесс желудочно-кишечного тракта, но, несмотря на это, вопросы взаимосвязи поражений органов пищеварения с SARS-CoV-2 остаются недостаточно изученными и требуют дальнейших исследований. Входной рецептор для возбудителя коронавируса экспрессируется во многих внелегочных тканях, в том числе и в поджелудочной железе, что приводит к ее функциональным изменениям, требующим соответствующей коррекции. Цель настоящей публикации заключается в изложении актуальных литературных данных о причинах развития, патогенезе, механизмах и особенностях поражения поджелудочной железы у пациентов с SARS-CoV-2, а также об основных принципах диагностики и лечения этой патологии с позиций современных клинических рекомендаций.
ВВЕДЕНИЕ
Новая коронавирусная инфекция (НКИ) характеризуется высокой частотой гастроэнтерологических симптомов. Тропность вируса SARS-CoV-2 к эпителиоцитам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), наличие и длительность сохранения вируса в кале, частое выявление гастроинтестинальной симптоматики у инфицированных пациентов, нередкое вовлечение в патологический процесс печени и поджелудочной железы обусловливают важность клинической и лабораторной оценки состояния пищеварительной системы ввиду ее несомненного влияния на текущий статус, течение и прогноз заболевания в целом [1–2]. Несмотря на то что симптомы поражения пищеварительной системы при новой коронавирусной инфекции обычно остаются в тени респираторной симптоматики, они не должны быть недооценены. В связи с этим цель нашей публикации – изложение современных данных о причинах развития, патогенезе, механизмах и особенностях поражения поджелудочной железы у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, а также об основных принципах диагностики и лечения. В статье представлен обзор актуальных исследований из баз данных PubMed, РИНЦ, MedLine и включает описание литературных источников в основном за последние 4 года.
ОСНОВНЫЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОРАЖЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ СOVID-19
Наличие гастроэнтерологической симптоматики определяет ряд особенностей течения коронавирусной инфекции и зачастую приводит к системному воспалительному ответу, вызывающему дальнейшее повреждение пищеварительного тракта [3]. Первый этап развития СOVID-19 – рецепторная адсорбция вирусной частицы на поверхности клетки-мишени в результате специфического связывания субъединицы спайкового белка S1 с клеточным рецептором. Для SARS-CoV-2 таковым является ангиотензинпревращающий фермент 2 типа (АПФ2), который экспрессируется не только в клетках альвеолярного эпителия, но и в клетках слизистой оболочки полости рта, языка, в холангиоцитах, эпителии пищевода, тонкой и толстой кишки, а также в паренхиме поджелудочной железы [4].
В систематическом обзоре с метаанализом Mao R., Qiu Y. et al. была проведена оценка результатов 35 исследований (6686 пациентов с COVID- 19). В 29 исследованиях (n=6064) сообщалось о желудочно-кишечных симптомах, выявленных у пациентов с COVID-19 на этапе постановки диагноза. При этом распространенность сопутствующих заболеваний органов пищеварения составила всего лишь только 4%. Гастроинтестинальные симптомы были обнаружены у 15% пациентов, наиболее частыми из них были тошнота/рвота, диарея и потеря аппетита. У 10% пациентов имелись только желудочно-кишечные симптомы без признаков поражения органов дыхания [5]. В метаанализе 60 исследований (n=4243) Cheung K.S., Hung I.F., Chan P.P. общая распространенность всех гастроинтестинальных симптомов равнялась 17,6% [6].
В последнее время появляется все больше публикаций, предполагающих участие SARS-CoV-2 в развитии и прогрессировании панкреатита, причем морфологические изменения в поджелудочной железе сохраняются даже после прекращения воздействия этиологического фактора [7]. Механизмы, посредством которых может произойти повреждение поджелудочной железы, включают прямые цитопатические эффекты SARS- CoV-2 или непрямые системные воспалительные эффекты, а также иммуноопосредованные клеточные реакции, вызывающие повреждение органов или вторичные ферментативные...