Медицинский Вестник №19 (488) / 2009

Открывший эру психотерапии. К 375-летию со дня рождения Франца Месмера

1 июля 2009

Признание пришло к нему, первому психотерапевту XVIII века, через много лет после смерти. Осуществленные в свое время, в ранний период развития психиатрии и психологии, эксперименты с применением «детища месмеризма» — гипноза сыграли важную роль в развитии медицинской науки и практики. Гипноз был признан, узаконен и стал рассматриваться как средство вспомогательной терапии.

Кто вы, доктор Месмер?

Франц Антон Месмер (Mesmer (1734—1815) — австрийский врач, родился в семье епископского егеря-лесника в небольшом австрийском городке Изнанг. Он получил разностороннее образование: воспитывался в католическом монастыре, учился в Иезуитском университете в Баварии. В четырнадцать лет Месмер оставил идею служения церкви, но долго не мог найти себя, перепробовал множество различных профессий. Наконец, уже после занятий теологией, философией, юриспруденцией решил посвятить себя медицине?— поступил в медицинскую школу при Венском университете, которую окончил довольно поздно, в 32-летнем возрасте, в 1766 году.

Как было принято в то время, Месмер выполнил и защитил докторскую диссертацию «De planetarum influxu» («О воздействии планет»), в которой шла речь о влиянии созвездий на физиологию человека через особую таинственную силу. Месмер полагал, что существуют гравитационные волны, которые пронизывают атмосферу и воздействуют на все, что находится на Земле. Эти волны исходят от планет в форме невидимого и неуловимого газа, который заполняет Вселенную и имеет действие, сходное с магнитом. Эту особую энергию Месмер называл «магнетическим флюидом».

Сейчас уже общепризнанно, что Франц Месмер явился предшественником и основоположником современного гипноза, одним из первооткрывателей суггестивной психотерапии — методов, которые с успехом используются медицинской практикой.

Продолжая затем свои исследования, он сформулировал учение о животном магнетизме («месмеризме»), которое получило довольно широкое распространение в начале XIX века. Согласно этому учению все объекты живой природы взаимосвязаны и взаимодействуют посредством истекающей из них особой силы — флюида («животного магнетизма»), способного изменять состояние организма, в том числе и излечивать болезни. Месмер решил попытаться использовать эту особую силу, выделяемую биологическими объектами, для лечения больных путем наложения рук или пассов.

В 1776 г. он, как ему казалось, твердо установил, что магнитотерапия благоприятно воздействует на пациентов и, следовательно, ее можно попробовать применять с лечебной целью. Собственно, когда-то давно, за двести лет до Месмера, использовать магниты для лечения болезней предлагал знаменитый Парацельс, который прикладывал магнит к телу больного, считая, что он притягивает к себе болезнь и пациент должен сразу выздороветь. Правда, на практике это у него получалось очень редко. Может быть, полагал Месмер, ему, молодому австрийскому доктору, удастся добиться ре...