Терапия №7 (приложение) / 2023
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У ПИЛОТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, г. Москва, Российская Федерация
Актуальность. Потребление поваренной соли – важная характеристика питания обследуемых лиц. Соль необходима для поддержания гомеостаза организма, регуляции водно-электролитного баланса и уровня артериального давления, обеспечения нервно- мышечной активности и обменных процессов. В тоже время избыточное потребление соли – фактор риска ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых онкологических заболеваний.
Цель. Изучить фактическое потребление поваренной соли у пилотов гражданской авиации старшего возраста.
Материал и методы. Проведено выборочное добровольное анонимное анкетирование 170 пилотов в возрасте 55 лет и старше, проходящих плановое стационарное обследование в ФГБУ «ЦКБ гражданской авиации» с помощью стандартной анкеты- опросника «Суточная диетическая форма». Обработка данных была проведена в ГУ НИИ терапии СО РАМН (к.б.н. Е.Г. Веревкин).
Результаты. Среднее количество натрия в суточном рационе питания пилотов составило 6169,7±232,2 мг, что превышало физиологические потребности населения в этом микроэлементе в 4,3-4,8 раз (1300 мг) и было несколько выше оптимального уровня, установленного для летного состава (менее 5000-6000 мг/сут). Содержание натрия в пище у опрошенных было эквивалентно употреблению поваренной соли в количестве 15,4 г, что существенно превышает рекомендованный уровень – не более 5-6 г соли/сут. Большинство опрошенных использовали соль при приготовлении пищи – 98,2% человек. Досаливали готовую пищу 80,6% пилотов, из них час...