У каждого времени есть свои отличительные черты.
Но гордость за свою родину, стремление сделать ее сильнее,
а народ – богаче должны быть у каждого россиянина.
Е.Н. Беляев

95-1.jpg (52 KB)Коллектив Федерального центра гигиены и эпидемиологии и вся санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации понесли невосполнимую потерю: 25 января на 84-м году ушел из жизни Евгений Николаевич Беляев – ученый, организатор отечественного здравоохранения и медицинской науки, государственный деятель, академик Российской академии медико-технических наук и Международной академии информатизации, член-корреспондент РАМН (ныне – РАН), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации.

Евгений Николаевич родился 22 октября 1937 г. в пос. Песковка Омутнинского района Кировской области. В 1961 г. окончил санитарно-гигиенический факультет Пермского государственного медицинского института. Работал помощником санитарного врача, санитарным врачом, заведующим отделом, заместителем главного врача Пермской областной санэпидстанции, главным врачом Пермской городской санэпидстанции. В 1975–1986 гг. Евгений Николаевич – Главный государственный санитарный врач Пермской области.

После перевода в Министерство здравоохранения РСФСР в 1986–1991 гг. Е.Н. Беляев был назначен начальником Главного санэпидуправления, затем заместителем министра – Главным государственным санитарным врачом РСФСР. Имея большой опыт практической работы в санэпидслужбе и понимая необходимость ее реформирования, он приложил немало усилий для внедрения элементов централизации управления и финансирования первичного звена учреждений, совершенствования работы в условиях нового хозяйственного механизма, разработки санитарного законодательства.

С июля 1991 г. по май 1996 г. Е.Н. Беляев – Председатель Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора при Президенте РСФСР, Главный государственный санитарный врач РСФСР, председатель Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

С именем Евгения Николаевича связаны одни из наиболее ярких страниц истории санитарно-эпидемиологической службы России, проведение коренных реформ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период глубоких политических, экономических и социальных преобразований, происходивших в стране в конце 80-х – начале 90-х годов XX столетия.

Среди первых законов социальной направленности 19 апреля 1991 г. Верховным Советом РСФСР был принят первый в истории санэпидслужбы закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», определяющий новую стру...

Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку