Клиническая Нефрология №4 / 2022

Памяти великого клинициста-новатора и гуманиста академика АМН СССР Владимира Харитоновича Василенко (1897–1987). К 125-летию со дня рождения ученого

26 декабря 2022

1) Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербург, Россия;
2) СПбГБУЗ Городская поликлиника № 99, Санкт-Петербург, Россия

В статье анализируются ключевые вехи жизни и творчества великого советского терапевта и клинициста В.Х. Василенко. Отмечено, что талантливый ученый, верный последователь Ф.Г. Яновского и Н.Д. Стражеско, В.Х. Василенко более 60 лет своей кипучей научно-практической деятельности блестяще развивал советскую медицину, обогащая ее как экспериментальным, так и весомым клиническим опытом. Научные труды Владимира Харитоновича разнообразны и представлены заболеваниями почек, дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварительного тракта, актуальными вопросами пропедевтики внутренних болезней и др. В 1926 г. он блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиническое значение ароматических соединений крови и мочи при заболеваниях почек». Показано, что он впервые (1931) описал предсердный тон сердца и синдром острой левопредсердной недостаточности при митральном кардиальном стенозе. Безусловно, академик АМН СССР В.Х. Василенко остается служить ярким примером для нас, врачей, для нашей молодежи, которая должна черпать мудрость клинической мысли и опыт выдающегося отечественного ученого XX столетия.

Среди блестящей плеяды терапевтов и клиницистов наше внимание привлекает скромная фигура профессора В.Х. Василенко. Он был не только выдающимся терапевтом, но и ученым с широким кругозором, интересовавшимся самыми различными областями медицинской науки. Во многих его научных трудах, особенно последних 15–20 лет, существенное место занимают проблемы, имеющие отношение к ряду теоретических медицинских проблем, в первую очередь касающихся непосредственно понимания сути болезни, механизмов ее развития, процессов выздоровления, общих принципов терапии и профилактики. Справедливости ради отметим, что до Владимира Харитоновича «...в отечественной медицине выдающихся специалистов клиники внутренних болезней, к сожалению, было не так уж много: профессора С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, В.П. Образцов, Ф.Г. Яновский, Н.Д. Стражеско – пожалуй, этими именами и исчерпывается старое поколение “гигантов терапии”» [1]. В.Х. Василенко был своеобразным «мостом между поколениями», сохранив традиции своих великих наставников, знаменитых клиницистов прошлого и передав их своим ученикам всего Советского Союза. Для всех ученых, близко знавших В.Х. Василенко, сотрудников, работавших с ним, и его многочисленных учеников памятны первые дни июня, когда профессора поздравляли с днем рождения, желали счастья, крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов... Последнее чествование Владимира Харитоновича в связи с его 90-летием проходило в аудитории клиники, где он проработал 40 лет; было очень много гостей, огромное количество самых искренних поздравлений и пожеланий, все надеялись на новые встречи и беседы с ним... И вот В.Х. Василенко уже нет с нами... Тридцать пять лет отделяет нас от Владимира Харитоновича. За эти десятилетия много грандиозных событий обогатило мировую медицину, которую строил и изучал, которой верно служил профессор В.Х. Василенко. Великий ученый, педагог и клиницист, никогда не устававший учиться, искать новое и прогрессивное в науке, с гордостью за своих коллег посетил бы современную лабораторию или диагностический кабинет. Эта гордость была бы тем более обоснованной и законной, что в клинической медицине восторжествовал ряд идей, которые он «продвигал» и искренне отстаивал всю свою жизнь.

В июне 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения видающегося советского терапевта и педагога академика АМН СССР Владимира Харитоновича Василенко (рис. 1) и 100 лет со дня окончания им Киевского медицинского института (1922). В.Х. Василенко являлся одним из крупных представителей советской терапии, имя его было хорошо известно широким кругам клиницистов. Талантливый терапевт и ученый, верный последователь Ф.Г. Яновского и Н.Д. Стражеско (12 лет работал под их руководством), В.Х. Василенко более 60 лет активно трудился, развивая, прославляя и совершенствуя отечественную практическую медицину [2].

В.Х. Василенко родом из Киева. В 1897 г. он родился в небогатой крестьянской семье Харитона Василенко. По окончании гимназии он в 1917 г. поступил в Киевский медицинский институт. Завершив в 1922 г. обучение, он становится заводским врачом; далее – ординатором факультетской терапевтической клиники Киевского медицинского института [2]. На становление Владимира Харитоновича как врача, ученого и гражданина огромное влияние оказали его учителя – виднейшие представители отечественной медицины Ф.Г. Яновский, А.А. Богомолец и Н.Д. Стражеско.

С 1923 г. В.Х. Василенко под руководством академика Ф.Г. Яновского работал на кафедре клинической медицины Академии наук Украинской ССР. В 1926 г. он завершил кан...

Моргошия Т.Ш., Турабова Н.М.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку