Терапия №5 / 2016

Пищевые продукты: содержание и усвоение магния

29 октября 2016

1 ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия», кафедра фармакологии и клинической фармакологии, г. Иваново;
2 ФГБОУ ВО «Московский физико-технический институт (государственный университет)», кафедра интеллектуальных систем, г. Долгопрудный;
3 ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», лаборатория витаминов и минеральных веществ, г. Москва

Высокое содержание магния в тех или иных продуктах питания не находится в прямой взаимосвязи с уровнем усвоения магния. Продукты питания могут содержать такие компоненты, как фитиновая кислота, щавелевая кислота, кальций, которые существенно затрудняют всасывание магния из этих продуктов питания. Ксантины (в составе кофе или крепкого чая), синтетические пищевые добавки и алкоголь приводят к усилению потерь магния с мочой. В то же время, например, инулиновые олигосахариды повышают всасывание магния из продуктов питания. Прием пищи, не содержащей упоминаемых выше ингибиторов всасывания магния, улучшает всасывание магния из раствора (например, из минеральной воды).

Причинами формирования дефицита магния является не только состояние острого или хронического стресса, но и в определенном смысле – неполноценное питание. Огромный массив фундаментальных и клинических исследований указывает на взаимосвязь между недостаточным содержанием магния в организме и риском развития различных заболеваний и патологических состояний [1]. В частности, проведенное в России крупномасштабное скрининговое исследование показало, что низкий уровень магния (<0,8 ммоль/л в плазме крови) соответствует достоверному повышению риска таких состояний, как «E66.3 Избыточный вес», «G47.8 Нарушения сна», «R56.8 Судороги», «H52 Миопия», «I63.0 Ишемический инфаркт мозга», «I10 Эссенциальная первичная гипертония», «I34.1 Пролапс митрального клапана», «F43.0 Острая реакция на стресс», «I20.0 Нестабильная стенокардия», «N94.3 Предменструальный синдром», «E11.7 E11.8 Инсулиннезависимый сахарный диабет», «I47.9 Пароксизмальная тахикардия неуточненная» и ряда других [2].

Неполноценность питания в отношении магния может проявляться по-разному. Во-первых, рафинированные продукты, содержание следовые количества магния, составляют значительную долю пищевого рациона современного человека. Во-вторых, потребляемые продукты питания могут содержать вещества (в частности, синтетические пищевые красители, разрыхлители, консерванты, антислеживатели, алкоголь и т.п.), которые способствуют усиленному выведению магния из организма. В-третьих, даже при формально высоком содержании магния в продуктах питания его биоусвояемость из этих продуктов может быть чрезвычайно мала (вследствие, например, присутствия в них тех или иных компонентов, в т.ч. хелаторов магния). Действительно, даже природные, несинтетические компоненты, входящие в состав пищи, могут существенно влиять на всасывание магния в кишечнике. Увеличение потребления белка и фруктозы улучшает всасывание магния, в то время как фитиновая кислота (ФК) существенно снижает его. Избыточное содержание в пище насыщенных жиров, кальция и фосфатов также оказывает четкий негативный эффект на усвоение магния. Очевидно, что влияние пищевых компонентов на всасывание магния критически важно при его низком суммарном потреблении пациентом, ведь потребление таких продуктов может привести к формированию острой недостаточности магния [3].

В настоящей статье обсуждаются эффекты различных компонентов пищи, влияющие на всасывание магния. Последовательно рассматриваются вопросы о содержании магния в различных продуктах питания, в т.ч. в минеральной воде, взаимосвязи ФК, олигосахаридов/инулина и всасывания магния, также эффектах других компонентов пищи.

СОДЕРЖАНИЕ МАГНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

В настоящее время человек потребляет в среднем 175–225 мг/сут магния, в то время как 100 лет назад суточное потребление магния, по разным оценкам, составляло 400–500 мг/сут [1]. Одной из причин резкого снижения потребления магния является то, что в одном и том же виде продукта концентрации магния и других типичных для данного продукта макро- и микроэлементов могут значительно колебаться. Так, в пшеничных отрубях, выращенных на российских почвах, средние значения концентрации магния ниже (448 мг/100 г), чем в отрубях, выращенных в Европе (600 мг/100 г). Усредненные количества магния в различных продуктах питания приведены на рис. 1. Цельные зерновые продукты могут являться важным источником магния в питании человека: хлеб из непросеянной муки содержит магния в среднем 60 мг/100 г, хлеб с проростками – 285 мг/100 г, хлеб с отрубями – 490 мг/100 г, в то время как в «белом» хлебе количество магния значительно меньше (24 мг/100 г). Помимо того или иного количества магния, хлеб также может содержать значительные количества ФК – естественного комплексообразователя, который существенно снижает всасывание Mg, Ca, Fe и других микроэлементов из пищевых продуктов.

Несколько сортов сладкого картофеля (Ipomoea batatas L.), произрастающих на вулканических почвах Тенерифе (Канарские острова, Испания) содержат больше магния, чем натрия: средние концентрации магния составляют 609 мг/кг, натрия – 500 мг/ кг, калия – 4409 мг/кг, кальция – 564 мг/ кг [4]. Различные продукты могут способствовать повышению всасывания магния. Например, киви содержит невысокие количества магния (14–17 мг/100 г), но в то же время усвоение магния и других элементов (железа, кальция, фосфора) из данного фрукта является повышенным [5]. Обжаренные и молотые соевые бобы могут существенно повысить уровень магния в сыворотке крови. Однако, если использовать соевые бобы как единственный источник магния, их чрезмерное употребление повышает риск кальцификации тканей почек [6].

Подчеркнем еще раз, что высокое содержание магния в продуктах питания практически ничего не говорит о реальном всасывании магния из этих пищевых продуктов. Например, морские водоросли считаются ценными пищевыми источниками магния. Действительно, различные виды морских водорослей содержат магний в количестве 600–1000 мг/100 г, что соответствует 400– 600 мг/100 г растворимого магния. Однако анализ съедобных японских морских водорослей аоса (Ulvaceae pertusa), комбу (Laminaria japonica) и фунори (Gloiopeltis furcata) показали, что всасывание магния из них было весьма низким. Несмотря на высокое содержание растворимого магния в исследованных образцах водорослей, биодоступность магния из водорослей комбу была сравнима с таковой из оксида магния (т.е. менее 5%). Биодоступность магния из водорослей аоса и фунори была еще ниже (2–4%) [7]. Однако экстракты морских водорослей все же способствовали повышению минеральной плотности костной ткани в большей степени, чем оксид магния [8].

СОДЕРЖАНИЕ МАГНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ

Использование минеральной воды с высоким содержанием ионов магния имеет большое значение...

0,8>
О.А. Громова, И.Ю. Торшин, В.М. Коденцова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.