Фарматека №1 / 2021

Питание детей дошкольного и школьного возраста: состояние проблемы

1 марта 2021

1) Центр питания Научно-исследовательского центра медицинского института, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Якутск, Россия;
2) Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Москва, Россия

В статье представлен анализ результатов эпидемиологических исследований по изучению фактического питания детей дошкольного и школьного возраста, проведенных в разных регионах Российской Федерации. Рассмотрено состояние питания как в домашних условиях, так и в организованных коллективах. Уделено внимание организации питания детей в Арктической зоне. Показано наличие как общих, так и специфических проблем в питании, зависящих от социально-экономических, климатогеографических, национальных факторов, а также от традиций и привычек питания в семье.

Введение

В современных социально-экономических условиях Президент и Правительство Российской Федерации (РФ) особое внимание уделяют созданию комфортных условий и улучшению качества жизни детей и подростков [4, 11, 13, 19, 22]. В продолжение Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг. в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства в плане основных мероприятий до 2020 г., проводимых в рамках Десятилетия детства в России, большое внимание уделяется организации детского питания [23, 31]. Очевидно, что нормальный рост и развитие ребенка, формирование его физического и интеллектуального потенциала, обеспечение высокого уровня его адаптационных возможностей и профилактика заболеваний неразрывно связаны со здоровым питанием, его качеством и безопасностью в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в энергии и пищевых веществах. А гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, отсутствие болезней у подрастающего поколения – это основной путь экономического подъема и интеллектуального развития общества в будущем [2, 5, 27, 33].

Дети дошкольного возраста находятся в активной фазе роста, постепенно у них расширяются круг общения и социальные обязанности. Установлено, что около 50% способностей ребенка к обучению развиваются в течение первых 4 лет жизни, а еще 30% – до 8 лет. Это означает, что в течение первых лет жизни в головном мозге формируются основные структуры, необходимые для обучения. Все остальное, что человек узнает в своей дальнейшей жизни, будет строиться на этом фундаменте [10]. Поэтому дошкольный возраст рассматривается как фундаментальный период целенаправленного развития базовых качеств личности [30].

Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни. Поступление в общеобразовательные учреждения, равно как и переход к предметному обучению сопровождаются напряжением адаптационных механизмов. В подростковом возрасте на фоне нейроэндокринной перестройки и значительной умственной и физической нагрузки повышается риск развития различных форм девиантной активности. Все эти биологические и социальные особенности в той или иной степени могут определять состояние здоровья и развитие заболеваний среди детского населения [15].

Вместе с тем опыт предшествующих исследователей доказывает наличие ряда проблем в детском и подростковом питании, среди которых приоритетными считаются дисбаланс макронутриентов и недостаточное поступление микронутриентов, что обусловлено нерациональной структурой продуктового набора [3, 6, 8, 26, 28, 32, 34]. Следствием такого питания, среди прочего, может быть как накопление избыточной массы тела и ожирение [14], распространенность которых в детской популяции увеличивается и составляет соответственно 19,9 и 5,6% [24], так и недостаток тощей и активной клеточной массы [21]. Наряду с ростом распространенности ожирения выявляется и существенное число детей с дефицитом массы тела, в отдельных регионах – до 25% [12, 17].

Сотрудники ФГБУ науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» проанализировали результаты выборочного обследования рациона питания детей и подростков в возрасте 3–18 лет, проведенного Росстатом на выборке 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ в 2013-м и 2018 г. [36]. Фактическое потребление пищи изучали методом 24-часового воспроизведения питания. Распределение выборки детей по месту проживания (город, село) и по федеральным округам носило репрезентативный характер. Величины среднесуточного потребления энергии и пищевых веществ сравнивали с нормами физиологических потребностей 2008 г., принятыми в России, или рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (% добавленного сахара и количество добавленной соли).

Средние величины потребления энергии детей близки к нормам физиологических потребностей для соответствующего пола и возраста. Установлено, что основные нарушения питания детской популяции 3–13 лет заключаются в избыточном потреблении общего жира (свыше 35% от общей калорийности рациона при норме 30%); насыщенных жирных кислот, добавленного сахара (свыше 15% от калорийности рациона при норме 10%) и поваренной соли (более 5 г/сут.) в сочетании с недостаточностью кальция и углеводов (50–53% от калорийности рациона при норме 58%). Потребление белка и жира в процентах от...

У.М. Лебедева, М.В. Гмошинская, Е.А. Пырьева
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.