Фарматека №11 (88) / 2004

Пребиотическое и противоинфекционное действие лактулозосодержащих препаратов

1 января 2004

Представлена информация о препаратах-пребиотиках, основу которых составляют олигосахариды, содержащие 2-10 углеводных остатков. Олигосахариды не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, так как в щеточной кайме нет ферментов для их расщепления. В неизменном виде они поступают в толстую кишку, где подвергаются бактериальной ферментации. К этой группе пребиотиков относится Дюфалак (лактулоза), состоящий из фруктозы и галактозы. Дюфалак реализует свое действие только в толстой кишке, где служит источником энергии и питательным субстратом, главным образом, для бифидо- и лактобактерий. Конечными продуктами метаболизма лактулозы являются молочная, муравьиная и летучие жирные кислоты, обладающие гиполипидемическим и антипролиферативным действием. Дюфалк оказывает осмотический эффект, сопровождающийся послабляющим эффектом. Таким образом, Дюфалак сочетает свойства пребиотика и мягкого осмотического слабительного. Эти уникальные особенности с успехом могут использоваться при комплексной терапии заболеваний различного генеза, сопровождающихся нарушениями микрофлоры кишечника.

В.М. Бондаренко
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.