Фарматека №7 (260) / 2013

Препараты магния в коррекции повышенной возбудимости у детей

1 апреля 2013

В статье рассматривается проблема повышенной возбудимости у детей, ассоциированной с дефицитом магния. В качестве примеров приводятся различные клинические ситуации, характерные для конкретных возрастных периодов. Обсуждаются возможности диетической (алиментарной) коррекции нарушений магниевого статуса и роль оротата магния (Магнерота) в их лечении у детей.

Магний (Mg) – эссенциальный макроэлемент, необходимый для полноценного функционирования нервной ткани. Он является регулятором множества физиологических функций в человеческом организме, но для неврологов наиболее важно то обстоятельство, что Mg отвечает за передачу и скорость прохождения нервного импульса от головного мозга к периферическим нервным окончаниям и мышцам [1, 2].
О таких психоневрологических проявлениях магниевой недостаточности, как тремор, хорееподобные движения, судороги скелетной мускулатуры, головные боли и явления тетании, ранее сообщалось в литературе [3–5]. Помимо описанных симптомов внимания заслуживает манифестация дефицита Mg в виде повышенной возбудимости и беспокойства, которым мы уделим внимание в этой статье [6–9].
В соответствии с обновленными Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веще-
ствах для различных групп населения Российской Федерации (2008) суточная потребность в магнии составляет для детей в возрасте 0–3 месяцев 55 мг, 4–6 – 60; 7–12 месяцев – 70; 1–3 лет – 80 мг; 3–7 – 200; 7–11 – 250; 11–14 – 300, 14–18 лет – 400 мг (для взрослых она соответствует 300–400 мг/сут) [10].
Потребность в Mg возрастает при увеличении физической и интеллектуальной нагрузок, при стрессе и в других ситуациях. Этот макроэлемент не вырабатывается в организме и поступает с пищей или в составе лекарственных препаратов.
Алиментарными источниками Mg являются зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты (овсяная, гречневая, пшенная крупы), орехи, семечки, соя, морская капуста, кальмары и бананы. V.L. Fulgoni 3rd и E.E. Quann (2012) считают молоко важным источником магния (27–28 % от потребности) в питании детей в возрасте до 5 лет [11]. В отдельных регионах жесткая вода может обеспечить поступление в организм Mg в умеренном количестве.
Считается, что до 30 % населения в мире регулярно недополучают Mg с пищей, что частично сопряжено с современными технологиями и минеральными удобрениями, приводящими к дефициту этого минерального вещества в почве. Избыточной элиминации Mg из организма способствует
потребление рафинированной пищи, а также избыток соли и сахара.
К дефициту магния приводит не только недостаточное потребление этого макроэлемента с пищей, но и недостаточная инсоляция, прием некоторых лекарственных средств (кортикостероидов, аминогликозидов, диуретиков и др.), а также ситуации с увеличением потребности в Mg. Недостаточность Mg (код Е61.2 по Международной классификации болезней 10-го пересмотра – МКБ-
10) – не единственное показание к его назначению. Ранее мы и другие авторы сообщали о возможностях применения препаратов Mg в лечении различных видов психоневрологической патологии – мышечных спазмов, эпилепсии и судорог, синдрома беспокойных ног, острых нарушений мозгового кровообращения, рассеянного склероза, детского церебрального паралича, деменции, головной боли и мигрени [3–5, 12, 13]. A.W. Yuen и J.W. Sander (2012) высказывают гипотезу, что применение препаратов магния может уменьшать число приступов у пациентов с
эпилепсией [14].
В целом для магниевой недостаточности характерны нервно-мышечные и поведенческие проявления, наблюдающиеся при широком спектре психоневрологической патологии (спастические нарушения, тремор, атаксия, ажитация, тикозные расстройства, шизофрения, головные боли и т. д.).
Беспокойство и повышенная возбудимость у детей и подростков могут быть обусловлены ра...
В.М. Студеникин, С.Ш. Турсунхужаева, Л.М. Кузенкова, Л.А. Пак, В.И. Шелковский, Ю.С. Акоев
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.