Фарматека №7 (240) / 2012

Применение омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для лечения и профилактики нарушений сердечного ритма: мы в начале пути

1 апреля 2012

ГБОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития РФ, Москва

Обсуждается значение ?3-полиненасыщенных жирных кислот (?3-ПНЖК) в лечении и профилактике нарушений сердечного ритма. Приводятся данные исследований, подтверждающих эффективность ?3-ПНЖК в лечении гипертриглицеридемии, профилактике желудочковых аритмий и фибрилляции предсердий. Показано улучшение долгосрочного прогноза, в т. ч. за счет снижения риска внезапной смерти, у больных, перенесших инфаркт миокарда и получавших терапию ?3-ПНЖК.

Хорошо известно, что далеко не всегда лечебные стратегии, в той или иной степени связанные с изменением пищевого режима, даже при убедительном патогенетическом обосновании оказываются эффективными с точки зрения влияния на долгосрочный прогноз больных. Типичным примером может служить негативный опыт, накопленный в ходе попыток применения витамина Е для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений [1]. Витамин Е, которому приписывают свойства антиоксиданта, мог бы заметно уменьшать интенсивность перекисного окисления липопротеинов низкой плотности и липопротеинов очень низкой плотности, а также предупреждать повреждение эндотелиоцитов реактивными субстанциями кислорода и перекисями, таким образом препятствуя реализации одного из ведущих механизмов развития “больших” сердечно-сосудистых осложнений. Тем не менее данные эффекты витамина Е не нашли подтверждения в крупных контролируемых клинических исследованиях, результаты которых оказались, по существу, провальными. Так, в широко известном исследовании HOPE [2] применение витамина Е в дозе 400 МЕ/сут лицами, относящимися к группе высокого риска сердечно-сосудистых осложнений, в т. ч. страдающими сахарным диабетом 2 типа, не сопровождалось заметным снижением риска острого инфаркта миокарда, мозгового инсульта и сердечно-сосудистой смерти. В 2005 г. были опубликованы результаты объединенного анализа данных [3], полученных в исследовании HOPE и его продолжении HOPE-TOO, включившем пациентов в возрасте ≥ 55 лет, имеющих сердечно-сосудистые заболевания и/или сахарный диабет. Оценивалось влияние витамина Е (400 МЕ/сут, средняя продолжительность наблюдения – 7 лет) на частоту злокачественных опухолей и связанной с ними смерти, а также основных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и сердечно-сосудистая смерть); кроме того, учитывали количество вновь возникших случаев хронической сердечной недостаточности (ХСН), нестабильной стенокардии и процедур реваскуляризации. К концу наблюдения было установлено, что частота злокачественных опухолей (11,6 и 12,3 % в группе получавших плацебо), как и сердечно-сосудистых осложнений (21,5 и 20,6 % в группе получавших плацебо), достоверно не различалась и, таким образом, на риск их возникновения витамин Е существенного влияния не оказал. Более того, ориентируясь на динамику некоторых конечных точек, витамин Е не был полностью безопасным: так, при его приеме риск ХСН достоверно возрастал в 1,13 раза (р = 0,03), риск госпитализаций, связанных с ней, – в 1,21 раза (р = 0,045). В целом сегодня можно говорить о том, что витамин Е, как и другие т. н. антиоксиданты, использовать для профилактики сердечно-сосудистых осложнений нецелесообразно, поскольку польза от их применения не установлена и рассчитывать на наличие перспектив в этом отношении не приходится.

В отличие от витамина Е, ω3-полиненасыщенные жирные кислоты (ω3-ПНЖК) в последние годы занимают все более уверенные ...

Фомин В.В.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.