Фарматека №11 (284) / 2014

Пробиотические штаммы лактобацилл как фактор комплексной терапии и профилактики разных состояний и заболеваний у детей

31 июля 2014

Кафедра и клиника педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, Москва

В статье рассматриваются современные воззрения на проблему профилактического и терапевтического применения лактосодержащихпробиотиков при самых разных состояниях и заболеваниях. Представлен наиболее значимый, с точки зрения интерниста, систематический анализ физиологических эффектов пробиотического штамма L. rhamnosusGG, имеющий мощное научное досье.

По научной классификации, лактобациллы относятся к порядку Lactobacillales, семейству Lactobacillaceae, роду Lactobacillus, являются частью облигатной микрофлоры кишечника и абсолютно незаменимы для нормального функционирования организма человека. Это грамположительные, неспорообразующие, неподвижные бактерии, имеющие широкий спектр физиологических эффектов, обеспечивающие экологический барьер многих биотопов. Молочнокислые микроорганизмы топически располагаются по всему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), являются доминирующей флорой влагалища, выявляются в грудном молоке [1–4]. В полости рта здоровых людей обнаруживают, как правило, семь штаммов лактобацилл, в желудочном соке – 103, в содержимом тощей киш-ки – 106, подвздошной кишке – 108, а в фекалиях – от 107 до 1010 КОЕ/мл в зависимости от возраста [4, 5].

Lactobacillus были множество раз протестированы с определением их влияния на микробную экологию кишечника, в т.ч. способности к ингибированию роста и размножению бацилл, клостридий, стрептококков, энтеробактерий, псевдомонад, листерий, кандид. По мнению ряда авторов, естественные штаммы лактобактерий способны ликвидировать рост не только вышеперечисленных микроорганизмов, но и вирусов, грибов, простейших. Предполагается, что антагонистическая активность лактобацилл включает много составляющих, среди которых более высокая скорость размножения, более широкий набор ферментов, а также продукция различных бактерицидных и бактериостатических субстанций: молочной кислоты, спирта и лизоцима, продуктов с высокой антибиотической активностью, интерферонов, интерлейкина-1 и др. [6–9].

К настоящему времени установлено, что органические кислоты являются естественными метаболитами, важными для регуляции адсорбции и метаболизма в толстой кишке. Их антибактериальный эффект достаточно сложен, условно его разделяют на прямой и опосредованный. К первому относят антибактериальное и фунгицидное действие органических кислот, которое заключается в том, что метаболиты первоначально быстро проникают через мембрану условно-патогенных (патогенных) бактерий, колонизирующих слизистую оболочку кишечника, изменяют внутриклеточную рН, снижают энергетический потенциал, аккумулируют токсические анионы, приводят к ультраструктурным дефектам бактериальной клетки, что в итоге подавляет ее жизненные функции [10, 11]. Опосредованно положительный эффект достигается путем снижения рН. Известно, что органические кислоты, диффундируя, отдают ион водорода, в результате чего кислотность увеличивается (рН снижается). В результате ингибируется рост грамотрицательных бактерий, комфортно развивающихся при рН 6–7. Имеются доказательства, что ингибирующий эффект органических кислот напрямую зависит от показателя рН, при этом существуют данные, будто при низких значениях более сильная антимикробная активность наблюдается у молочной и пропионовой кислот, при рН > 4,5 – у уксусной [12, 13]. Особый интерес представляют результаты исследований, свидетельствующие, будто при использовании пробиотиков не изменяется резистентность патогенной микрофлоры к органическим кислотам. Именно поэтому за последнее время в животноводческих и птицеводческих хозяйствах пробиотики предложено применять в качестве альтернативы антибиотикам.

Известным фактом служит потенциальная деятельность в отношении основных условно-патогенных микроорганизмов таких субстанций, как перекись водорода, диацетил и бактериоцины. Хорошо известно, что молочнокислые микроорганизмы образуют лактицины B, F, J, M, ацидолин, лактоцидин, лактобревин, лактострепцин, лактолин, булгарицин, низин, диплоцин, реутерин, плантарицин, гельветицин. При этом отмечено, что высокомолекулярные бактериоцины угнетают близкородственные виды бактерий, которые обитают в том же биотопе, а микроцины (низкомолекулярные метаболиты) имеют более широкий спектр антимикробной активности и, следовательно, более существенное бактериостатическое действие [14, 15].

В настоящее время активно изучается участие оксида азота (NO) в развитии физиологических и патологических состояний. Во многих экспериментальных исследованиях показано, что NO относится к ключевым сигнальным молекулам пищеварительной системы, играющим важную роль в событиях нормального функционирования кишечного барьера. Его синтезируют не только клетки организма человека, но и некоторые бактерии-комменсалы (E. coli, Lactobacillus) [16, 17]. NO обладает двояким действием, которое условно можно разделить на положительное – регуляторное, защитное, и существенно отрицательное – цитотоксическое, приводящее к разнообразным заболеваниям. К характерным особенностям NO относится способность быстро диффундировать через мембрану синтезировавшей его клетки в межклеточное пространство и легко (без участия рецепторов) проникать в клетки-мишени. Внутри клетки он активирует одни и ингибирует другие ферменты, фактически действуя как локальная сигнальная молекула. Цитотоксическое действие NO реализуется сложно и включает следующие звенья: ингибирование синтеза ДНК, инактивацию...

Н.И. Урсова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.