Фарматека №2 (196) / 2010

Пробиотики и пробиотические продукты в практике врача-гастроэнтеролога

1 февраля 2010

Исследования пробиотиков дают основания предположить у них множество положительных свойств. Наиболее часто в качестве пробиотиков используются штаммы лактобактерий и бифидобактерий, также для этого могут применяться пивоваренные дрожжи и некоторые штаммы кишечной палочки. Некоторые пробиотики используются для профилактики развития диареи, вызываемой применением антибиотиков, или как часть комплексного лечения антибиотико-ассоциированного колита. В проведенных исследованиях были показаны различные эффекты пробиотиков при многих заболеваниях, включая воспалительную болезнь кишечника, синдром раздраженного кишечника, вагинальные инфекции и расстройства иммунитета. Эффекты ряда пробиотиков были исследованы в отношении атопической экземы, ревматоидного артрита и цирроза печени. Существует мнение, что некоторые штаммы пробиотиков и пребиотическая олигофруктоза эффективны в плане повышения иммунного ответа. Дальнейшее изучение эффективности пробиотиков необходимо в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и многими другими патологическими состояниями.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав лекарственных препаратов, пищевых продуктов и добавок.

Сто лет назад Илья Мечников, русский ученый, лауреат Нобелевской премии и профессор Пастеровского института в Париже, выдвинул теорию о том, что молочнокислые бактерии способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он предположил, что “кишечная аутоинтоксикация” может быть подавлена с помощью модификации кишечных бактерий и замены протеолитических микробов на полезные микроорганизмы. Илья Мечников разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией “Болгарская палочка”.

Ферментация, т. е. расщепление неперевариваемых компонентов пищи, например углеводных пищевых волокон, – одна из важнейших функций кишечных микроорганизмов. В результате микробной ферментации вырабатываются конечные продукты метаболизма неперевариваемых углеводов – молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты, обладающие полезными для организма человека свойствами.

В 1917 г. германский профессор Альфред Ниссле изолировал из фекалий непатогенный штамм кишечной палочки, не вызывавший развития энтероколита во время тяжелой эпидемии шигеллеза. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта жизнеспособными непатогенными бактериями для изменения или замещения кишечных микроорганизмов применялось и ранее. Анри Тиссье, французский педиатр, впервые изолировал у новорожденного на грудном вскармливании бифидобактерию и назвал ее Bacillus bifidus communis. Тиссье утверждал, что бифидобактерии способны замещать протеолитические бактерии, вызывающие диарею, и рекомендовал введение бифидобактерий новорожденным, страдающим от этого синдрома.

Спустя 48 лет, в 1965 г., Лилли и Стиллуэллом впервые был введен термин “пробиотики”. В противоположность антибиотикам пробиотики были описаны как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. А еще через 24 года, в 1989-м, Рой Фуллер подчеркнул необходимость жизнеспособности пробиотиков и выдвинул идею об их положительных действиях.

В настоящие дни в качестве пробиотиков чаще всего используются штаммы лакто- и бифидобактерий; ими могут служить также пивоваренные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) и некоторые штаммы кишечной палочки.

С другой стороны, существуют невсасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на хозяина, селективно стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры. Их называют пребиотиками. В основном они состоят из некрахмальных поли- и олигосахаридов, плохо перевариваемых человеческими ферментами. В отличие от пробиотиков большинство пребиотиков используются в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Наиболее известными пребиотиками являются: олигофруктоза, инулин, галактоолигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока. Лактулоза – это синтетический дисахарид, использующийся как препарат в лечении запоров и печеночной энцефалопатии.

Во многих пищевых продуктах, например в пшенице, бананах, меде, чесноке и луке-порее, в своем естественном виде присутствует олигофруктоза; она также может быть выделена из корня цикория или ферментативно синтезирована из сукрозы. Ферментация олигофруктозы в толстой кишке вызывает множество

физиологических эффектов, включая повышение количества бифидобактерий, увеличение всасываемости кальция, возрастание объема каловых масс, уменьшение времени транзита через желудочно-кишечный тракт, вероятно, снижение уровня липидов в крови.

Увеличение количества бифидобактерий в толстой кишке оказывает положительный эффект на здоровье человека за счет производства витаминов и пищеварительных ферментов, а также компонентов, подавляющих потенциальные патогены, что снижает уровень аммиака в крови.

Синбиотики – вещества, представляющие собой комбинацию пре- и пробиотиков, а также совмещающие их эффекты.

Большое количество исследований пробиотиков дает основания предполагать у них множество положительных свойств. Пробиотики часто рекомендуются диетологами, иногда – врачами общей практики. Содержащие пробиотики продукты пользуются огромным спросом в Евросоюзе, Азии и с недавнего времени – в России. Согласно прогнозам компании Euromonitor International [8], занимающейся анализом основных движущих сил мирового рынка розничной торговли, потребительских тенденций и т. п., российский йогуртовый рынок будет в период до 2010 г. очень быстро расти за счет объема продаж, который достигнет 6,5 млрд долл. (IRUE “National center of marketing and price study”, 2007).

В последние годы резко выросло количество исследований по пробиотикам [16]: в 2001–2005 гг. их было проведено в 4 раза больше в сравнении с 1996–2000 гг. Тем не менее важно понимать, что конкретный эффект на здоровье человека может быть приписан только конкретно и...

Маевская М.В.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.