Фарматека №8/9 (143) / 2007

Проблема дисбиоза в общей врачебной (семейной) практике

1 января 2007

Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры возникает вследствие различных причин: нерационального питания, возраста, времени года, состояния окружающей среды, хронических заболеваний, прежде всего органов пищеварения, нерациональной антибиотикотерапии, вследствие гнойно-инфекционных заболеваний, особенностей иммунной системы. Дисбиоз приводит к развитию желудочно-кишечной диспепсии, мальабсорбции, синдрома раздраженного кишечника, гипотрофии, гиповитаминоза, анемии, заболеваний мочеполового тракта (уретрита, цистита, бактериального вагиноза) и ряда других патологических состояний. Важнейшей задачей при коррекции дисбиоза является восстановление местного микробиоценоза. Позитивное действие Хилака форте определяется разнообразными эффектами входящих в его состав бактерийных метаболитов и оригинальных добавок, что позволяет семейному врачу использовать этот препарат как профилактическое и терапевтическое средство не только при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта с явлениями дисбиоза, но и при хронических заболеваниях органов дыхания, нарушениях липидного обмена, болезнях кожи, хронических гинекологических заболеваниях и других ситуациях.

Общепрактикующий врач (по данным отчетов амбулаторий семейных врачей) в своей профессиональной деятельности из числа гастроэнтерологических нарушений чаще всего встречается с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и дисбиозом. Патология прямой кишки и заднего прохода, на сегодняшний день представляющая не менее частую и значимую проблему в популяции, к сожалению, остается вне сферы интересов общепрактикующего врача, несмотря на требования квалификационной характеристики.

Так как до 40 % деятельности врача общей практики приходится на профилактическую работу, особое внимание специалист семейной медицины должен уделять причинам возникновения заболеваний кишечника, каковыми являются:

  • кишечные инфекции, глистные инвазии;
  • неполноценное однообразное питание;
  • токсические вещества, лекарственные средства;
  • дефекты ферментативного аппарата;
  • аллергены;
  • ионизирующая радиация;
  • абдоминальная ишемия;
  • туберкулез;
  • заболевания внутренних органов;
  • механические воздействия, в т. ч. гидроколонотерапия;
  • дисбиоз.

Микробиоценоз человека

В настоящее время проблема дисбиоза волнует специалистов различных направлений медицины. Человек и окружающая среда представляют единую экологическую систему, находящуюся в состоянии биологического равновесия. В результате эволюции выделилась группа непатогенных для человека микроорганизмов. Часть из них является комменсалами, живущими за счет макроорганизма, но не приносящими ему пользы.

Другая группа микроорганизмов относится к синергистам, участвующим в формировании эубиоза, пищеварительных и метаболических процессах, морфогенезе органов и систем, стимулирующим иммунную систему антигенами-модулинами. Эти микроорганизмы-симбионты совместно с гуморальными и клеточными факторами принимают непосредственное участие в обеспечении колонизационной резистентности слизистых оболочек, предотвращая адгезию, размножение и транслокацию микробных клеток и токсинов во внутреннюю среду организма.

Микроорганизмы-симбионты, входящие в состав экосистемы макроорганизма, не только формируют нормальный состав микрофлоры человека, но и принимают самое непосредственное участие в регуляции многих физиологических реакций и процессов, т. е. в поддержании гомеостаза. С современных позиций нормальную микрофлору человека следует рассматривать как совокупность микробиоценозов различных частей тела. Нормальная микрофлора включает сотни разнообразных видов с общим численным составом более 1013 клеток, способных формировать стабильную структуру микробного пейзажа, причем качественный (видовой) и количественный их состав зависит от локализации. Совокупность микробиоценозов макроорганизма обозначается как нормобиоценоз, или эубиоз. Однако в последнее время предпочтение отдают термину “микроэкология”, представляющему собой более емкое понятие, поскольку он отражает данные не только о качественном и количественном равновесии разнообразных популяций микробной флоры отдельных органов и систем макроорганизма, но и об их биохимическом, метаболическом и иммунологическом статусе. Состояние равновесия микроэкологии организма характерно для полного здоровья.

При превышении пороговой величины воздействующих на организм экзо- и эндогенных факторов состояние биологического равновесия микробиоценозов нарушается, начинают доминировать потенциально патогенные микроорганизмы, формируются измененные клоны, несущие плазмиды лекарственной устойчивости. Это приводит к серьезным функциональным и структурным нарушениям микроэкологии, т. е. возникает дисбиоз. Последний представляет собой состояние экосистемы, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей – организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, что ведет к возникновению заболевания. Термин “дисбактериоз” впервые ввел в микробиологическую практику А. Ниссле в 1916 г. для обозначения изменений микрофлоры в организме животного под влиянием всевозможных факторов. В настоящее время под дисбактериозом, согласно ОСТу 91500.11.0004-2003, рассматривается клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части больных клиническими проявлениями.

Большинство исследователей и клиницистов рассматривают дисбактериоз как симптомокомплекс, но не как заболевание и считают неправомочным наличие диагноза “дисбиоз” или “дисбактериоз” в Международном классификаторе заболеваний. Однако некоторые издания, такие как Регистр лекарственных средств (РЛС), указывают шифр дисбактериоза – К63.80. Некоторые авторы практически ставят знак равенства между терминами “дисбактериоз” и “дисбиоз”. В то же время Ю.В. Конев под дисбиозом понимает качественные и количественные изменения всех групп микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибы, простейшие, а также гельминты, а под дисбакт...

!-->
Н.В. Топчий
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.